Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Similitudes indirectes

Posté par
Hadrian
12-05-11 à 16:49

Bonjour, voici le problème :

A,B,C et D sont quatres points cocycliques.
les droites (AC) et (BD) se coupent en O et AB = 5 et CD = 3.
Montrer qu'il existe une similitude indirecte qui transforme OAB en ODC et donner son rapport.

Je ne sais absolument pas par ou commencer, j'aimerais quelques piste.
La seule chose que je vois bien c'est que le rapport k de la similitude est 3/5, il me semble.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
watik
re : Similitudes indirectes 12-05-11 à 19:03

bonjour

voici qq indications

prendre O comme origine du plan et qui a pour affixe 0;

A, B, C, D sont cocycliques donc ils appartiennent à un même cercle.
donc tu as l'équalité des angles:
(CD;CA)=(BD;BA) car ils engendrent le même arc (AD)
(AB;AC)=(DB;DC) car ils engendrent le même arc (BC)
en écriture complexe tu as:
arg((a-c)/(d-c))=arg((d-b)/(a-b)) et arg((c-a)/(b-a))=arg((c-d)/(b-d))

a, b c et d sont les affixes de A; B C et D

les deux triangles OAB et OCD sont semblables car ils ont deux angles égaux 2 à 2:
(OA;OB)=(OC;OD) et (BD;BA)=(CD;CA)
donc
OA/OD=OB/OC=AB/DC=5/3

Posté par
Hadrian
re : Similitudes indirectes 12-05-11 à 19:10

La ce n'est pas quelques indications, tu as fini l'exercice !
Merci beaucoup watik !

Posté par
lune et etoile
re : Similitudes indirectes 17-05-11 à 18:43

Bonsoir Watik
j'ai trés bien suivi la correction de l'exercice proposé par Hadrian ;merci pour ta clarté cependant j'ai une petite question à te poser si tu veux bien y répondre:  comment montrer que c'est une similitude indirecte .merci

Posté par
Hadrian
re : Similitudes indirectes 17-05-11 à 18:49

Les angles sont opposés.

Posté par
lune et etoile
re : Similitudes indirectes 17-05-11 à 19:20

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !