Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

similitudes planes non directs

Posté par
marc62
11-05-11 à 19:32

bonjour à tous, j'ai un exercice de spé maths (TS) que je n'arrive pas à résoudre:

Dans le plan orienté, d est une droite et A un point n'appartenant pas à d.
s est la symétrie axiale d'axe d.
r est la rotation de centre A et d'angle /3.

a) placer un point M, construire l'image M' de M par la similitude non direct S= r o s.
b) puis M" image de M par S'= s o r.
(jusque là ça va, je remarque d'ailleurs que M' et M" ne sont pas confondus.)
la questions où je bloque est la suivante:
c) est-ce que S=S'?

je ne voit pas de quelle manière résoudre cela, ne connaissant pas l'image d'un point par la symétrie d'axe d.

merci de bien vouloir m'aider...

Posté par
gogodu28
re : similitudes planes non directs 11-05-11 à 19:42

Bonsoir,

Ca fait longtemps que je n'ai pas fait de spé maths (je ne me souviens plus vraiment de mes cours !!)
Cependant je pense que tu as donné la réponse toi-même !!!

Suppose que S=S'. Dans ce cas on aurait M'=M", non ? Est ce le cas ?

Posté par
marc62
re : similitudes planes non directs 11-05-11 à 19:45

oui, mais un dessin ne peut pas servir de démonstration, il me permet juste de savoir ce que je dois démontrer...

Posté par
gogodu28
re : similitudes planes non directs 11-05-11 à 19:51

Au contraire !

Raisonnement par l'absurde


SI on avait S=S'
ALORS quel que soit M point du plan on aurait M'=M"
OR on constate que pour le point M choisi ce n'est pas le cas
DONC l'hypothèse de départ est fausse

C'est à dire S n'est pas égale à S'

Tu es d'accord ?

Posté par
gogodu28
re : similitudes planes non directs 11-05-11 à 19:52

Excusez du double post

En gros tu as trouvé un contre exemple là !

Posté par
marc62
re : similitudes planes non directs 11-05-11 à 19:57

oui, j'ai bien compris le raisonnement, mais le dessin ne démontre pas non plus le fait que M'M".

Posté par
gogodu28
re : similitudes planes non directs 11-05-11 à 19:58

C'est pourtant ce que tu as dis

Citation :
je remarque d'ailleurs que M' et M" ne sont pas confondus


Je dois partir manger

Posté par
marc62
re : similitudes planes non directs 11-05-11 à 20:34

j'ai dis qu'ils n'étaient pas confondus, mais c'est simplement ce que j'observe, ça n'est pas démontré!!
de toute façon, ça n'est pas moi qui décide si une observation suffit comme démonstration, tout ce que je sait, c'est que mon professeur n'acceptera pas ça pour démonstration.

Posté par
gogodu28
re : similitudes planes non directs 12-05-11 à 11:06

Tu as bien calculé leur affixe pour placer les points, non ?

Si les affixes sont différentes, les points sont distincts!

Posté par
frankot
re : similitudes planes non directs 12-05-11 à 11:31

Bonjour.
Essaie ça :
Si S=S' tu auras S(A)=S'(A)
ros(A)=sor(A)
...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !