Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Similitudes (Spé)

Posté par Nanofarat (invité) 24-02-05 à 14:44

Bonjour à tous!! J'ai un problème avec cet exercice. J'ai réussit quelques questions mais je bloque sur d'autres.

Le plan complexe est rapporté à un repère orthonormal direct (O;;) d'unité graphique 2 cm.
On donne les points A d'affixe a=1+i ,C d'affixe c=1, D d'affixe d=3 et d'affixe =2+1/2i.

Partie A

1.Soit C1, le cercle de centre passant par A.
    a.Montrer que C1 passe par C et D.
    b.Montrer que les segment [AD] est un diamètre de C1.
    c.Sur une feuille de papier millimétré, tracer A, C, D et et tracer C1. On note B la seconde intersection de C1 avec (OA).
    d. Montrer que O est extérieur au segment [AB].

2.Montrer par un raisonnement géométrique simple que les triangles OAD et OCB sont semblables mais non isométriques.

3.Soit S, la similitude qui transforme le triangle OCB en OAD.
    a.Montrer que S est une similitude indirecte différente d'une reflexion.
    b.Quel est le centre de S?


Partie B

1.
    a.Déduire de la partie A2 que OA*OB=OC*OD
    b. En déduire le module de l'affixe b du point B et Déterminer un argument de b.
2.Déterminer l'écriture complexe de S
3 Déterminer la nature et les éléments caractéritiques de S rond S.



Partie A
1.
    a.J'ai répondu à cette question en calculant A,C et D. J'ai trouvé qu'ils étaient égaux à \sqrt{5}/2.
    b. J'ai utilisé les vecteurs colinéaires: \vec{AD}=2 \vec{AOmega}.
    d. Je n'arrive pas à répondre à cette questioncette question.

2.Je n'arrive pas cette question car j'ai dit que les côtés sont proportionnels 2 à 2 mais je ne sais pas comment car je ne connait pas b, l'affixe de B.

3.OCBOAD
OO
CA
BD
Je ne sais pas comment continuer. J'ai dit que le centre est le point O mais je ne sais pas si c'est le seul point invariant.

Partie B
Pour cette partie je pense que j'arriverais plus ou moins à me débrouiller. J'ai trouvé le 1.a et le module de b. Par contre, je ne trouve pas l'argument. J'ai trouvé le 2. en prenant la valeur graphique de b.

Merci beaucoup pour votre aide!!

Posté par dolphie (invité)re : Similitudes (Spé) 24-02-05 à 16:46

Salut,

PARTIE A

d) il s'agit de montrer que les vecteurs \vec{OA} et \vec{OB} ont même sens.
ou encore (vu que tu ne connais pas l'affixe de B), comme A et b sont deux points du cercle; si o appartenait au segment [AB], alors O serait intérieur au cercle.
Il faut donc montrer que O est extérieur au cercle et pour cela il te suffit de montrer que la longueur O>r (rayon du cercle trouvé précédemment)

Posté par dolphie (invité)re : Similitudes (Spé) 24-02-05 à 16:53

2. Les triangles OBC et OAD ont un angle en commun (sommet O en commun).
Les points A, B, C et D étant cocycliques: \widehat{CDA}=\widehat{CBA}.
Les deux triangles ayant deux angles égaux (donc trois), sont semblables.

Ils ne sont pas isométriques car OAOB et OAOC.

Posté par Nanofarat (invité)re : Similitudes (Spé) 25-02-05 à 13:32

Merci pour vos réponses!! Entre temps , j'avais réussi à montrer que les triangles étaient semblables et non isométriques mais je n'arrive toujours pas à répondre à la question 3 de la partie A.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !