Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Similitudes : une démo interescente

Posté par
lolo248
02-06-09 à 20:52

Montrer que 3 points distinct A,B et C sont alignés si et seulement si il existe une similitude directe S tel que S(A) = A, S(B) = C et S(C) = B

Posté par
lolo248
re : Similitudes : une démo interescente 02-06-09 à 21:00

Excusez-moi erreurs d'énoncé, le bon énoncé est :

Soient 3 points distinct A,B et C.
Montrer que A est le milieu de [BC] si et seulement si il existe une similitude directe S tel que S(A) = A, S(B) = C et S(C) = B

Posté par
cailloux Correcteur
re : Similitudes : une démo interescente 02-06-09 à 21:55

Bonjour,

Le sens direct:

Si A est le milieu de [BC] avec B et C distincts l' homothétie de centre A et de rapport -1 convient.

Réciproquement Comme B et C sont distincts, la similitude directe qui transforme B en C et C en B est unique.

Cette similitude est de rapport k=\frac{CB}{BC}=1

Ce n' est pas une translation car \vec{BC}\not=\vec{CB}

C' est donc une similitude à centre d' angle (\vec{BC},\vec{CB})=\pi\;\;[2\pi]

Son point invariant étant unique, c' est A

Il s' agit donc de l' homothétie de centre A et de rapport -1

En conséquence A est le milieu de [BC]



Posté par
numero10
re : Similitudes : une démo interescente 02-06-09 à 22:13

Bonsoir cailloux,
Je regardais ce topic interessant pour les révisions, d'ailleur je bloquais je me rappellais même plus comment calculer le rapport .

Mais tu(vous) écrit(écrivez) que le rapport vaut -1

Ce qui signifie que dans la relation z'=az+b

a  est le rapport ?

Posté par
lolo248
re : Similitudes : une démo interescente 02-06-09 à 22:15

Une démo interescente mais facile...

Bon voici une question plus dure :

Soient A,B et C 3 points distinct du plan.
Soit S la similitude directe tel que S(A) = A, S(B) = C et S(C) = B.
Soit r la réflexion d'axe (BC)
On nomme M' l'image du point M par la transformation r o S.

Déterminer l'ensemble des points K tel que l'équivalence suivante soit vérifiée :

\vec{BM}.\vec{KM} = 0 \Longleftrightarrow \vec{CM'}.\vec{KM'} = 0

Posté par
Zorrito2
z' = az + b 02-06-09 à 22:22

salut numero10

le module de a donne le rapport , l'argument de a donne l'angle de la similitude

Posté par
lolo248
re : Similitudes : une démo interescente 02-06-09 à 22:26

Pour numero 10:

Le rapport d'une similitude est toujours strictement positif.

Du coup lorsque l'on veut parler d'une homothétie de rapport négatif on utilise le fait qu'il s'agit de la composée d'une homothétie de rapport opposé(donc positif) et d'une rotation d'angle PI

Posté par
numero10
re : Similitudes : une démo interescente 02-06-09 à 22:29

Ok merci, c'est pour ça que je me posais la question car le rapport est négatif et un module ne peut pas être négatif sauf erreur?

Mais ce pourrait correspondre à une homothétie de rapport -1 en y réfléchissant?

Alors je sais plus je pense que le mieu c'est que je révise mon cours.

Posté par
numero10
re : Similitudes : une démo interescente 02-06-09 à 22:30

Merci lolo248 ça correspond à peu près à ce que je pensais

Posté par
cailloux Correcteur
re : Similitudes : une démo interescente 02-06-09 à 22:58

Sans rentrer dans les détails:

A est nécessairement le milieu de [BC]

r\circ s est la réflexion d' axe d médiatrice de [BC]

L' ensemble cherché est cet axe.

Posté par
lolo248
re : Similitudes : une démo interescente 03-06-09 à 13:45

cailloux >>> J'avais personnellement une autre approche...

\vec{BM}.\vec{KM} = 0 \Longleftrightarrow M appartient au cercle de diamètre [BK]

\vec{CM'}.\vec{KM'} = 0 \Longleftrightarrow M' appartient au cercle de diamètre [CK]

On cherche donc les points K tel que le cercle de diamètre [BK] est pour image le cercle de diamètre [CK] par S.

C'est à dire les points K tel que le segment [BK] est pour image le segment [CK]

En dessinant une figure, ça saute aux yeux que c'est la médiatrice de [BC].

Voila une troisième démo, tout aussi intéressante :

Soit g la similitude indirecte d'écriture complexe z' = \frac{1}{2}i\bar{z}
M_0(ai), où a est un réel strictement positif.
\forall n \in \mathbb{N}, M_{n+1} = g(M_n)

Démontré que la longueur de la chaine brisée M_0M_1M_2...M_{n-1}M_n est a\sqrt{5} lorsque n tend vers l'infini


ps : Je tien à précisez que tout ses énoncés sont une pure invention de ma part...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !