Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

simplification

Posté par Sequoia (invité) 25-12-06 à 18:15

Bonsoir , j'ai l'égalité suivante et j'aimerais la simplifier :

n!/(3!(n-3)!) = n!/(4!(n-4)!)

Je la récris comme ceci :

1/(3!(n-3)!) = 1/(4!(n-4)!)

Ensuite je mets au même dénominateur :

4!(n-4)!/3!(n-3)! = 3!(n-3)!/4!(n-4)!

Je réduis :

(n-4)!/(n-3)! = 1/4 * (n-3)!/(n-4)!

Mais çà ne m'avance guère , je suis sur la bonne voie ou pas ?

merci

Posté par
infophile
re : simplification 25-12-06 à 18:18

Bonjour

4! = 4*3!
(n-3)! = (n-3)*(n-4)!

Ca t'aide ?

Posté par Sequoia (invité)re : simplification 25-12-06 à 18:23

(n-3)! = (n-3)*(n-4)!

Je ne comprends pas là...

(n-3)! = (n-3)(n-2)(n-1) non ? donc quel rapport avec (n-3)*(n-4)! ?

Posté par
infophile
re : simplification 25-12-06 à 18:25

L'idée c'est de décomposer la factorielle pour simplifier

Posté par Sequoia (invité)re : simplification 25-12-06 à 18:28

euh non mais peux tu décomposer ceci stp car je vois vraiment pas :

(n-3)!

Posté par
infophile
re : simplification 25-12-06 à 18:32

n! = 1*2*3*...*(n-1)*n
n! = (n-1)!*n
(n-3)! = (n-4)!*n

Non ?

Posté par Sequoia (invité)re : simplification 25-12-06 à 18:39

si je prends n = 5 avec ton exemple :

2! = 1!*5 , l'égalité est fausse...

Posté par
infophile
re : simplification 25-12-06 à 18:41

Oui

(n-3)! = (n-3)*(n-4)!

Ici ça a l'air de marcher qu'en penses-tu?

Posté par Sequoia (invité)re : simplification 25-12-06 à 18:45

oui çà marche donc tu as dû faire une étourderie quelquepart ?

(n-3)! = (n-3)*(n-4)! et (n-3)! = (n-4)!*n ne sont pas égaux si ?

Posté par
infophile
re : simplification 25-12-06 à 18:45

n! = 1*2*3*...*(n-1)*n
n! = (n-1)!*n
(n-1)! = (n-1)*(n-2)!
(n-2)! = (n-2)*(n-3)!
(n-3)! = (n-3)*(n-4)!

Compris ?

Posté par
infophile
re : simplification 25-12-06 à 18:46

Oui l'étourderie c'est que j'avais conservé le n et il ne fallait pas

Posté par Sequoia (invité)re : simplification 25-12-06 à 18:50

oui , alors on peut revenir à la simplification de départ , j'ai :

(n-4)!/(n-3)! = 1/4 * (n-3)!/(n-4)!

1/(n-3) = (1/4) * (n-3) , car (n-3)! = (n-4)!*(n-3) , et encore un soucis , c'est vraiment énervant ces probas ya rien de plus difficile en maths

Posté par
infophile
re : simplification 25-12-06 à 18:51

n!/(3!(n-3)!) = n!/(4!(n-4)!)

Je la récris comme ceci :

1/(3!(n-3)!) = 1/(4!(n-4)!)

Ici pourquoi est-ce que tu ne fais pas le produit en croix ? Car les dénominateurs sont positifs si ton n est positif.

3!(n-3)! = 4!(n-4)!
3!(n-3)*(n-4)! = 4!(n-4)!
3!(n-3)=4!
n = 4!/3! + 3
n = 7

Non ?

Posté par Sequoia (invité)re : simplification 25-12-06 à 18:52

oui tu as raison j'aurais dû y penser , n'empêche que ma méthode foire alors que j'utilise la bonne formule c'est fou çà .

Posté par
infophile
re : simplification 25-12-06 à 18:54

Ben je crois que c'est quand tu réduis au même dénominateur qu'il y a un problème, mais ne t'embête pas avec ça, fais comme dans mon post de 18h51

C'est ok ?

Posté par Sequoia (invité)re : simplification 25-12-06 à 18:54

oui c'est ok merci bien je vais en faire un autre de suite pour voir si çà marche .

Posté par
infophile
re : simplification 25-12-06 à 18:58

Ok

A deux on y est arrivée lol

Posté par Sequoia (invité)re : simplification 25-12-06 à 19:06

alors voilà le 2eme que j'ai essayé de faire , je pense que çà ira cette fois :

3(n 3) = 2(n 2)

(3/6)* n!/(n-3)! = (2/2) * n!/(n-2)!

2*(n-3)! = (n-2)!

2*(n-3)! = (n-3)!*(n-2)

2 = n-2

n = 4 , c'est enfantin quand on a compris heuresement que t'étais là , j'ai bon là quand même ?

Posté par
infophile
re : simplification 25-12-06 à 19:08

C'est quoi la première ligne ?

Posté par Sequoia (invité)re : simplification 25-12-06 à 19:11

cest le nombre (n p) en proba , une combinaison en fait...mais je ne peux pas lecrire verticalement ici...

Posté par
infophile
re : simplification 25-12-06 à 19:13

Désolé j'ai pas encore vu les probas

Mais si je reprends ta ligne :

2(n-3)! = (n-2)!
2(n-3)! = (n-2)*(n-3)!
2 = (n-2)
n = 4

C'est bon

Posté par Sequoia (invité)re : simplification 25-12-06 à 19:14

ok merci , si t'as pas encore vu les probas crois moi tu vas déguster , car bien que les calculs soient forts simples , les énoncés sont archis contre intuitifs .

Posté par
infophile
re : simplification 25-12-06 à 19:15

Je déteste les probas

Mais on s'arrangera pour faire avec

Bonne soirée et de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !