Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

simplification

Posté par
rhum084
31-12-07 à 12:21

re bonjour je dois simplifier une fraction en detaillant:

3822 sur 9240

merci beaucoup

Posté par erwan25 (invité)re : simplification 31-12-07 à 12:26

Tu fais 3822sur 9240 égale

Tu simplifies deja:

3x4x2x2x2
sur
9x2x2x2

égale

Prends une calculette et effectue

Posté par erwan25 (invité)re : simplification 31-12-07 à 12:27

Alors ça fait 12sur9

Posté par erwan25 (invité)re : simplification 31-12-07 à 12:29

Regarde je te montre en detaillant


3822 sur 9240

3x4x2x2x2
sur
9x2x2x2

la tu enleve tous les 2 car on peut simplifier ensuite il reste
3x4
sur 9

egale 12
     sur
      9
Voila terminer.

Posté par sinpac (invité)re : simplification 31-12-07 à 12:31

3822    2*1911   3*637  
_____ = ______ = ______   Elle est simplifiée au maximum
9240    2*4620   3*1540


Autre façon de faire il suffit de chercher le PGCD normalement vous l avez fait en classe

Posté par erwan25 (invité)re : simplification 31-12-07 à 12:33

Peux tu m-aider en demonstrations stp sinpac?

Posté par
plumemeteore
re : simplification 31-12-07 à 13:00

bonjour Erwan
première division : 9240 par 3822 = 2 reste 1596
le diviseur remplace maintenant le quotient et le reste remplace le diviseur
deuxième division : 3822 par 1596 = 2 reste 630
1596 par 630 = 2 reste 336
630 par 336 = 1 rest 294
336 par 294 = 1 reste 42
294 par 42 = 7 reste 0
le reste est 0 : le pgcd est le dernier diviseur, 42
(3822:42)/(9240:42) = 91/220 : fraction simplifiée

Posté par
aureliekaulitz
fraction irréductibles.Pouvez-vous m'aider s'il vous plait?????? 31-12-07 à 14:58

Exprimer chacun des nombres a et b sous forme d'une fraction irréductible en faisant apparaitre les étapes du calcul :
  
                 a=3/4-1/4:5/2

                 b=13x1014x106/2x(103)7



                S'il vous plait besoin d'aide

Posté par
Porcepic
re : simplification 31-12-07 à 15:00

Bonjour,

Pour le a, il suffit d'appliquer les règles d'addition/multiplication des fractions, sachant que diviser, c'est multiplier par l'inverse.

Pour le b, il faut connaître ses règles sur les puissances

Posté par rammstein42 (invité)re : simplification 31-12-07 à 15:00

A aureliekaulitz : Fait un topic pour ton cas et on t'aidera

Posté par
stella
re : simplification 31-12-07 à 15:00

Bonjour

Un nouvel exercice = un nouveau topic.

A = 3/4 - 1/4/5/2
A = 3/4 - 1/4*2/5
A = 3/4 - 2/20
A = 3*5/4*5 - 2/20
A = 15/20 - 2/20
A = 13/20

Posté par
Porcepic
re : simplification 31-12-07 à 15:01

Et un petit bonjour aussi serait sympa

Tu sauras ça pour tes prochains messages ! (au fait, bienvenue sur l'île )

Posté par
aureliekaulitz
S'IL VOUS PLAIT AIDE MOI 31-12-07 à 15:12

s'il vous plaittttttttttt !!!!!!!!!!!Merci

Posté par
Porcepic
re : simplification 31-12-07 à 15:16

Euh... Tu as eu la réponse plus haut... Pour le 2), tu peux quand même chercher ? L' ne peut remplacer le cours

Posté par
stella
re : simplification 31-12-07 à 15:19

je t'ai déjà résolu le 1er exercice aurélie.

B = 13*1014*106/2(103)7
B = 13*1014+6/2*1021
B = 13*1020/2*1021
B = (13/2)*1020-21
B = 13/2*10-1

Posté par
aureliekaulitz
RE 31-12-07 à 15:41

MERCIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII
stella,Porcepic et rammstein42
*image externe n'existant plus*

Posté par
stella
re : simplification 31-12-07 à 15:44

oh que c'est joli ! simplification

Posté par
aureliekaulitz
Salut 31-12-07 à 15:55

              Salut

pouvez-vous m'aider a résoudre l'équation

          (x+3)(2x+1)+4(x²-9) =0
Voici ce que je trouve pour l'instant :
          
           x+3=0
           x+3-3=0-3
           x=-3      

                    ou

           2x+1=0
           2x+1-1=0-1
           2x=-1
           2x/2=-1/2
           x=-1/2 ou x=0.5

            ET APRES ????? svp

    

Posté par
stella
re : simplification 31-12-07 à 15:57

(x2-9) = (x+3)(x-3)
donc tu as un facteur commun qui est (x+3)

Tu recommences ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !