Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Simplification

Posté par
benjji
20-12-11 à 20:03

Bonjour à tous,

Je dois obtenir une égalité mais je n'arrive pas à aboutir au résultat escompté,

Je sais que :

* (f-id)²(f-2id)=0
* p=(f-id)² et q =fo(2id-f) sont deux projecteurs,
* p+q = id
* (f-2id)(p(x)) = 0 donc fkop(x) = 2kp(x)
* Pour k>2, (f-id)koq = 0

Je dois exprimer simplement fkoq à l'aide de (f-id) et q, puis calculer fn en fonction de p et de q

D'après ma dernière hypothèse,
(f-id)koq = 0
((ki) fi(-id)k-i,i=0..k)oq = 0

Je sépare le dernier terme du reste de la somme :

fkoq = - ((ki) fi(-id)k-i,i=0..k-1)oq

fkoq =((ki) fi(-1)k-i+1idk-i,i=0..k-1)oq

à partir de là, je continue le calcul mais je n'arrive pas à obtenir les termes (f-id) et q

Merci à tous

Posté par
carpediem
re : Simplification 20-12-11 à 21:23

salut

q = f o (2I - f) donc fk o q = ......

Posté par
benjji
re : Simplification 21-12-11 à 09:51

Je ne vois pas où tu veux en venir, car le terme en (f-id) ne peut pas apparaitre ici:

fk o q = fk o f o (2id - f) = fk+1 o (2id - f)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !