Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Simplification

Posté par
njr11
26-10-16 à 19:03

Bonjour, dans un exercice concernant les dérivées, f('x) vaut:
f'(x)= 4 - (2x / (x²-(1/4) ) )
La dérivée est juste et je souhaite étudier son signe.

Pour étudier son signe, je suis censé avoir 3x²-1 au numérateur.
Cependant, malgré une multitude de calculs, je n'obtiens pas cela..
*j'ai réduit au même dénominateur
*j'ai fais la quantité conjugué...
je n'y parvient pas...

Quelqu'un pourrait t'il m'apporter un peu d'aide ?

Merci d'avance

Njr

Posté par
gerreba
re : Simplification 26-10-16 à 19:23

Bonsoir :Au numérateur j'obtiens: 16(x²-(1/4))-4x²  =16x²-4-4x²=12x²-4 =4(3x²-1)  Et toi ?

Posté par
njr11
re : Simplification 26-10-16 à 19:32

J'ai la même chose, mais ai-je le droit de factoriser par 4 pour faire apparaître le 3x²-1 et ensuite étudier juste le signe de 3x²-1 ?

Posté par
njr11
re : Simplification 26-10-16 à 19:49

Oui d'accord je viens de comprendre... en effet la solution était juste devant moi...

Merci beaucoup
Bonne soiréé

Posté par
gerreba
re : Simplification 26-10-16 à 20:05

Bonsoir

Posté par
Priam
re : Simplification 26-10-16 à 20:06

A noter que le calcul ci-dessus permet de trouver pour quelle valeur de  x  cette dérivée s'annule, mais non pas d'en étudier le signe.

Posté par
gerreba
re : Simplification 26-10-16 à 20:20

A nrj11our le signe de f'(x) ,tu dois distinguer:x<-1/2    x>1/2     et 2 autres valeurs de x    sont à faire intervenir...Ensemble de définition de f'(x)  ?  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !