Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

simplification avec ln

Posté par
floflo46
26-03-10 à 19:16

j'ai un énoncé où je ne sais plus quoi faire avec avoir simplifier avec certaines formules données du cours.
Je dois résoudre y=3*(ln3+ln5)-ln(27)-2ln(10)-ln(1/4)
donc => y=3(ln15)-ln(27)-2ln(10)+ln(4)
        y=ln^3(15)-ln(27)-ln²(10)+ln(4)

Puis je suis bloquée, en sachant que je ne dois en aucun cas faire passé mes ln de part et d'autres du égale
Pourriez-vous me donnerdes indications? que puis-je utilier comme autres formules de la fonction ln qui me permetterai de reduire?

Posté par
Hiphigenie
re : simplification avec ln 26-03-10 à 19:21

Bonjour,

Attention, 3(ln15) ln^3(15)

2(ln10) ln^2(10)

Il s'agit de ln(15³) et de ln(10²).

Mais tu aurais plutôt intérêt à dire que ln(27) = ln(3³) = 3(ln3)

ln(10) = ln(2.5) = ln2 + ln5

ln(1/4) = -ln4 = -ln2² = -2ln2

Posté par
floflo46
re : simplification avec ln 26-03-10 à 19:37

Merci!
Grâce a votre aide jarrive à:
y=3ln(5)-2ln(2)-2ln(5)-2ln(2)

Puis-je mettre les 2 en facteurs ou je dois utiliser la formules de ln(a/b)?

Posté par
Hiphigenie
re : simplification avec ln 26-03-10 à 19:45

Donc, cela fait ln(5) - 4ln(2)

Tu peux encore simplifier cette réponse.

Posté par
Hiphigenie
re : simplification avec ln 26-03-10 à 19:46

Je précise encore :

3ln(5) - 2ln(5) = ln(5)

-2ln(2)-2ln(2) = -4ln(2)

Posté par
floflo46
re : simplification avec ln 26-03-10 à 19:48

En effet!! merci pour votre aide c'est gentil...!

Posté par
Hiphigenie
re : simplification avec ln 26-03-10 à 19:50

La simplification finale donnera : \textrm y = ln(\frac{5}{16})  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !