Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Simplification d'équation

Posté par
Flouz78
28-06-21 à 16:31

Bonjour

Je rencontre des difficultés pour simplifier cette équation :

\frac{3x^{2}+8y^{2}}{6xy}-\frac{x(4y-5z)}{10yz}+\frac{4x-5y}{10z}+\frac{y(3x-2z)}{6xz}

\frac{3x}{6y}+\frac{8y}{6x}-\frac{4x}{10z}+\frac{5x}{10y}+\frac{4x}{10z}-\frac{5y}{10z}+\frac{3y}{6z}-\frac{2y}{6x}

\frac{3x}{6y}+\frac{6y}{6x}+\frac{5x}{10y}-\frac{30y}{60z}+\frac{30y}{60z}

\frac{x}{y}+\frac{y}{x}+\frac{x}{2y}

\frac{y}{x}+\frac{3x}{2y}

Dans mon bouquin ils écrivent  \frac{x^{2}+y^{2}}{xy}=\frac{x}{y}+\frac{y}{x}
Quelle est mon erreur ?

Merci

* modération > le niveau a été modifié  en fonction du profil renseigné *

Posté par
malou Webmaster
re : Simplification d'équation 28-06-21 à 16:42

Bonjour
quel rapport entre ce que le livre te propose et qui est juste et ce que toi tu désires calculer, ce n'est pas la même chose... (ce n'est pas une équation)

Posté par
Flouz78
re : Simplification d'équation 28-06-21 à 16:47

Oui enfin...

Comment est-ce qu'on arrive au résultat souhaité ?
Il est demandé de simplifié l'expression et de dire quelles valeurs les variables n'ont pas le droit de prendre (c'est un livre allemand j'espère que j'ai bien traduit)

Posté par
malou Webmaster
re : Simplification d'équation 28-06-21 à 16:47

bon...
quand on ne se trompe pas, on trouve effectivement \dfrac x y + \dfrac y x à la fin du calcul

mais simplifie au maximum chaque fraction...(les coefficients également)

Posté par
malou Webmaster
re : Simplification d'équation 28-06-21 à 16:49

jusque là, c'est bon

Citation :
\frac{3x^{2}+8y^{2}}{6xy}-\frac{x(4y-5z)}{10yz}+\frac{4x-5y}{10z}+\frac{y(3x-2z)}{6xz}

\frac{3x}{6y}+\frac{8y}{6x}-\frac{4x}{10z}+\frac{5x}{10y}+\frac{4x}{10z}-\frac{5y}{10z}+\frac{3y}{6z}-\frac{2y}{6x}


simplifie encore (3 avec 6; 8 avec 6, etc.)

Posté par
Flouz78
re : Simplification d'équation 28-06-21 à 17:10

Ah merci !

J'ai donc \frac{x}{2y}+\frac{x}{2y}+\frac{6y}{6x}=\frac{x}{y}+\frac{y}{x}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !