Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Simplification d'équations.

Posté par chacha39 (invité) 26-09-06 à 21:34

Bonjour à toutes et tous.

peut-on simplifier plus ces 2 équations ???
merci d'avance !

EBF est un triangle rectangle
on sait que EB = 4cm
on sait que BF = x

aire de EBF =  4 + x        4x
              --------  =  ---- = 2x   ?????
                 2          2

DFC est un triangle rectangle
on sait que DC = 5 cm
on sait que FC = 4 - x

Aire de DFC = 5 + ( 4 - x)    9 - x
             ------------- = ------- = 4,5 x  ?????
                   2            2
Qu'en pensez vous ??
Merci d'avance

Posté par chacha39 (invité)Simplification d'équations 26-09-06 à 21:38

Bonjour à toutes et tous.

peut-on simplifier plus ces 2 équations ???
merci d'avance !

refait de manière plus compréhensible cette fois !!!

EBF est un triangle rectangle
on sait que EB = 4cm
on sait que BF = x

aire de EBF =  4 + x        4x
                    --------  =   ---- = 2x   ?????
                       2               2

DFC est un triangle rectangle
on sait que DC = 5 cm
on sait que FC = 4 - x

Aire de DFC = 5 + ( 4 - x)    9 - x
                    ------------- = ------- = 4,5 x  ?????
                           2               2
Qu'en pensez vous ??
Merci d'avance

Posté par
jacqlouis
RE: Simplification d'équations. 26-09-06 à 21:56

    Bonsoir Chacha.  Tu dois connaître la formule qui donne la mesure de l'aire d'un triangle ?
Tu veux me la rappeler ?   J'attends !    J-L

Posté par
jacqlouis
Simplification d'équations. 26-09-06 à 22:11

    En attendant que tu me répondes, je voulais te donner un bon truc : tu connais l'aire d'un rectangle : grand côté * petit côté = a*b
    Or, un triangle rectangle, c'est un rectangle coupé en deux : donc l'aire de ce triangle c'est la moitié de l'aire du rectangle ! Donc c'est :  a*b/2  . On ne peut pas l'oublier.    J-L

Posté par chacha39 (invité)re : Simplification d'équations. 26-09-06 à 22:39

A l'attention de jacqlouis
Merci pour votre réponse :
En efet grosse erreur qui aurait du me sauter au yeux
etourdie que je suis.  

Le triangle EBF est rectangle en B
donc EB multiplé par BF divisé par 2 = Aire du triangle.
soit : 4 multiplié par x et divisé par 2

                        4(x)       4x
Aire de EBF =   ----   =  ---- =  2x ??
                          2          2


Pour le triangle DFC il est rectangle en C
donc DC multiplié par FC divisé par 2

soit :

                           5(4-x)      20 - 5x
Aire de DFC =    ------  =    -------  =    5 - 2,5x  ??
                               2              2

N'est-ce pas mieux ???

Posté par chacha39 (invité)re : Simplification d'équations. 26-09-06 à 22:53



pas mieux pour DFC :

5(4-x)      20 - 5x  
------ =    ------- =  10 - 2,5x  
     2             2

je pense que c'est ca cette fois ??

Posté par
jacqlouis
re : Simplification d'équations 26-09-06 à 22:53

    Oui, c'est tout-de-même mieux !... Surtout qu'il y avait d'autres petites  erreurs dans tes formules !
    Par ailleurs, tel que c'est exposé là, il n'y a pas d'équations.... pour l'instant.
    Si on te dit: aire EBF = 50, tu en déduiras : 2x = 50 : ça, c'est une équation .     A plus tard.    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !