Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau cinquième
Partager :

simplification d'expression numériques 5ème

Posté par
ironMaths2002
22-02-15 à 11:33

bonjour, j'aimerai vous demander si j'ai bien calculer:

-(-4)-[(-3)-((+2)-(-3)-(-5)-(+3)-(+7))-(-2)] est bien égale a -7 ?

Si cela est faux pourriez vous m'expliquer
Je vous remercie d'avance

Posté par
sbarre
re : simplification d'expression numériques 5ème 22-02-15 à 11:36

Bonjour
que valent:
-(-4)
(+2)-(-3)-(-5)-(+3)-(+7)
-(-2)

Posté par
ironMaths2002
re : simplification d'expression numériques 5ème 22-02-15 à 11:37

c'est de la simplification si cela peux vous aider

Posté par
jeveuxbientaider
re : simplification d'expression numériques 5ème 22-02-15 à 11:38

Bonjour,

C'est faux

Il faut que tu détailles tes calculs !

Que trouves tu pour ((+2)-(-3)-(-5)-(+3)-(+7))  ?

Posté par
plvmpt
re : simplification d'expression numériques 5ème 22-02-15 à 11:39

bonjour,

-(-4)-[(-3)-(+2)-(-3)-(-5)-(+3)-(+7))-(-2)] =

-(-4)-[-3-2+3+5-3-7+2]=

-(-4)-(-3-2-3-7+3+5+2)=

-(-4)-(-15+10) =

-(-4)-(-5) =

4+5 = 9

Posté par
ironMaths2002
re : simplification d'expression numériques 5ème 22-02-15 à 11:41

merci mais pouvez vous m'expliquer comment faire ça !
demain j'ai une interro et j'ai du mal avec ça.
s'ils vous plait!

Posté par
jeveuxbientaider
re : simplification d'expression numériques 5ème 22-02-15 à 11:42

attention ((+2)-(-3)-(-5)-(+3)-(+7)) est différent de -3-2+3+5-3-7 ...

Posté par
jeveuxbientaider
re : simplification d'expression numériques 5ème 22-02-15 à 11:45

Reprends calmement comme proposé

Que vaut ((+2)-(-3)-(-5)-(+3)-(+7))  ?

Posté par
ironMaths2002
re : simplification d'expression numériques 5ème 22-02-15 à 11:50

ça vaut 0 ?
car après avoir changé les - en + on obtient(+2)+(+5)+(-7) et aussi en enlevant les opposés.
2+5-7=7-7=0

Posté par
jeveuxbientaider
re : simplification d'expression numériques 5ème 22-02-15 à 11:52

Oui dans

-(-4)-[(-3)-((+2)-(-3)-(-5)-(+3)-(+7))-(-2)]

tu as bien ((+2)-(-3)-(-5)-(+3)-(+7)) = 0

Donc la suite est simple ....

Posté par
ironMaths2002
re : simplification d'expression numériques 5ème 22-02-15 à 11:57

merci jeveuxbientaider tu peux juste m'en donné un dernier bien compliqué
s'il te plait !

Posté par
ironMaths2002
re : simplification d'expression numériques 5ème 22-02-15 à 12:17

donc en tout ça fais +6

Posté par
jeveuxbientaider
re : simplification d'expression numériques 5ème 22-02-15 à 12:20

Ah non


-(-4)-[(-3)-((+2)-(-3)-(-5)-(+3)-(+7))-(-2)] = -(-4)-[(-3)-0-(-2)]  = ....

Posté par
ironMaths2002
re : simplification d'expression numériques 5ème 22-02-15 à 12:22

3 ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : simplification d'expression numériques 5ème 22-02-15 à 12:25

Toujours pas ....

Il faut réfléchir, et pas balancer des réponses sans réfléchir !

-(-4)-[(-3)-((+2)-(-3)-(-5)-(+3)-(+7))-(-2)] = -(-4)-[(-3)-0-(-2)] = ...

que vaut -(-4) ?

que vaut [(-3)-0-(-2)]  ?

que vaut -(-4) - [(-3)-0-(-2)]  ?

Posté par
ironMaths2002
re : simplification d'expression numériques 5ème 22-02-15 à 13:06

je ne trouve pas. Changeons de calcul :

(+5)-[(+3)-(2)+(-6)-((+3)-(-5))]=

(+5)-[(+3)-(-2)+(-6)-(+3)+(+5)]=

(+5)+(-3)+(+2)+(-6)-(+3)+(+5)=

5-3+2-6-3+5=0

je résume comment notre prof nous a appris:

-simplifier les parenthèses les plus interne
-une fois fini de simplifier chercher les contraire (genre -2 et +2)
-enlever les parenthèses et les signes opératoires au milieu des paranthèses
-regrouper les chiffres négatifs et positifs
-calculer
-et voila

Posté par
jeveuxbientaider
re : simplification d'expression numériques 5ème 22-02-15 à 13:26

La méthode est la bonne :

-simplifier les parenthèses les plus internes

((+2)-(-3)-(-5)-(+3)-(+7)) = 0

Donc on arrive à  -(-4)-[(-3)-0-(-2)]

En utilisant la même méthode :

-simplifier les parenthèses les plus internes :

(-3)-0-(-2) =

etc ...

Posté par
ironMaths2002
re : simplification d'expression numériques 5ème 22-02-15 à 13:28

mais mon autre calcul est juste

Posté par
jeveuxbientaider
re : simplification d'expression numériques 5ème 22-02-15 à 13:51

Je ne regarderai le second, que lorsque le premier sera juste !!!  

Je pars du principe que faire 2 exercices différents sans avoir compris le premier, cela ne sert à rien d'essaayer d'en faire un autre du même niveau !

Posté par
ironMaths2002
re : simplification d'expression numériques 5ème 22-02-15 à 14:14

je ne trouve que 3 !
S'il te plait

Posté par
jeveuxbientaider
re : simplification d'expression numériques 5ème 22-02-15 à 14:16

(-3)-0-(-2) = ???

Posté par
ironMaths2002
re : simplification d'expression numériques 5ème 22-02-15 à 14:18

-1 ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : simplification d'expression numériques 5ème 22-02-15 à 14:22

Et alors -(-4) - (-1) = ???

Posté par
ironMaths2002
re : simplification d'expression numériques 5ème 22-02-15 à 14:41

5 mais oui je suis une nouille moi, c'est pas possible

Posté par
ironMaths2002
re : simplification d'expression numériques 5ème 22-02-15 à 14:42

sinon mon autre calcul est juste ?

Posté par
plvmpt
re : simplification d'expression numériques 5ème 22-02-15 à 14:45

je t'avais tt détaillé

-(-4)-[(-3)-(+2)-(-3)-(-5)-(+3)-(+7))-(-2)] =

-(-4)-[-3-2+3+5-3-7+2]=

-(-4)-(-3-2-3-7+3+5+2)=

-(-4)-(-15+10) =

-(-4)-(-5) =

4+5 = 9

Posté par
jeveuxbientaider
re : simplification d'expression numériques 5ème 22-02-15 à 14:49

Nononononononon

-(-4)-[(-3)-((+2)-(-3)-(-5)-(+3)-(+7))-(-2)] = -(-4)-[(-3)-0-(-2)] = 4 - (-3 + 2) = 4 - (-1) = 4 + 1 = 5

Parce que (+2)-(-3)-(-5)-(+3)-(+7) = 2 + 3  + 5  - 3 - 7 = 7 - 7 = 0

Posté par
jeveuxbientaider
re : simplification d'expression numériques 5ème 22-02-15 à 15:00

dans -(-4)-[(-3)-((+2)-(-3)-(-5)-(+3)-(+7))-(-2)]

il y a ((...))  qu'il faut commencer à calculer

Posté par
jeveuxbientaider
re : simplification d'expression numériques 5ème 22-02-15 à 15:02

Pour (+5)-[(+3)-(2)+(-6)-((+3)-(-5))] je ne trouve pas  0

((+3)-(-5)) =

Posté par
ironMaths2002
re : simplification d'expression numériques 5ème 22-02-15 à 15:11

je ne fais pas cette technique:
d'abord j'essaie d'enlever les grandes parenthèses en simplifiant puis un fois çaj'enlève les petites parenthèses et enfin on calucule

Posté par
ironMaths2002
re : simplification d'expression numériques 5ème 22-02-15 à 15:14

d'ailleurs j'ai fais comme ça

(+5)-[(+3)-(2)+(-6)-((+3)-(-5))]=

(+5)-[(+3)-(-2)+(-6)-(+3)+(+5)]=

(+5)+(-3)+(+2)+(-6)-(+3)+(+5)=

5-3+2-6-3+5=0

Posté par
jeveuxbientaider
re : simplification d'expression numériques 5ème 22-02-15 à 15:16

Et en utilisant cette méthode, tu te plantes ...

Alors qu'en utilisant la méthode que tu donnes :

1 - simplifier les parenthèses les plus internes etc ... on y arrive plus rapidement et plus surement !     dommage !

Posté par
jeveuxbientaider
re : simplification d'expression numériques 5ème 22-02-15 à 15:17

Tu te plantes dans (+5)-[(+3)-(-2)+....

quand tu remplaces par (+5)+(-3)+(+2) ...

Posté par
ironMaths2002
re : simplification d'expression numériques 5ème 22-02-15 à 15:18

oui mais notre nous que c'est ce qu'il y a de mieux (je suis qu'en 5ème)
je suis habitué à cette technique.elle marche au moins ?

Posté par
ironMaths2002
re : simplification d'expression numériques 5ème 22-02-15 à 15:18

la je comprent pas ce que tu dit ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : simplification d'expression numériques 5ème 22-02-15 à 15:19

la quelle marche ?

Posté par
ironMaths2002
re : simplification d'expression numériques 5ème 22-02-15 à 15:19

la mienne

Posté par
jeveuxbientaider
re : simplification d'expression numériques 5ème 22-02-15 à 15:20

apparement pas toujours car sur 2 exemples tu as fait 2 calculs faux !!!!

Posté par
ironMaths2002
re : simplification d'expression numériques 5ème 22-02-15 à 15:21

genre dit un calcul et on verra !

Posté par
ironMaths2002
re : simplification d'expression numériques 5ème 22-02-15 à 15:22

d'ailleurs j'ai ma technique dans mon cahier de math donc je vais la garder je pense.

Posté par
jeveuxbientaider
re : simplification d'expression numériques 5ème 22-02-15 à 15:34

CAlcule

-(-5)-((-3)-((-2)+(+1)-(-6))-(-1))+(+3))

Posté par
ironMaths2002
re : simplification d'expression numériques 5ème 22-02-15 à 15:56

En utilisant 2 techniques différentes je trouve 11 et 7 .
peut tu, s'il te plait me dire la réponse tout en développent?

Posté par
ironMaths2002
re : simplification d'expression numériques 5ème 22-02-15 à 15:59

et mes parents eux, ont trouver avec d'autres techniques ont trouver 15 et -1

Posté par
jeveuxbientaider
re : simplification d'expression numériques 5ème 22-02-15 à 16:03

Et toi !

parce qu'un calcul ne peut pas être à la fois égal à 15 et -1

alors tu réponds au hasard ou en réfléchissant :  15  ? -1 ? ou une autre valeur ?

Posté par
ironMaths2002
re : simplification d'expression numériques 5ème 22-02-15 à 16:19


mes calcul les voila:

TECHNIQUE N°1:                                                         TECHNIQUE N°2:

(-5)-((-3)-((-2)+(+1)-(-6))-(-1))+(+3))                                 (-5)-((-3)-((-2)+(+1)-(-6))-(-1))+(+3))

(-5)-((-3)-(-2)+(+1)+(+6))-(-1))+(+3))                                  (-5)-((-3)-(+5)-(-1)+(+3))

(-5)-((-3)+(+2)+(+1)-(-6)+(+1))+(+3))                                   (-5)-((-3)+(+5)+(+1)+(+3)

(-5)+(+3)+(+2)+(+1)-(-6)+(+1))+(+3)                                     (-5)+(+3)+(+9)                                      

-5+3+2+1+6+1+3=11                                                        -5+12=7

Posté par
jeveuxbientaider
re : simplification d'expression numériques 5ème 22-02-15 à 16:25

Alors vu que tu trouves 2 résultats différents c'est qu'il y a au moins un des résultats faux sinon les 2 !

Je confirme la réponse étant 5 , les 2 méthodes sont erronées !

Posté par
ironMaths2002
re : simplification d'expression numériques 5ème 22-02-15 à 16:29

peut tu nous dire comment a tu fais pour trouver 5 ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : simplification d'expression numériques 5ème 22-02-15 à 16:34

Pardon

En effet dans : (-5)-((-3)-((-2)+(+1)-(-6))-(-1))+(+3)\red) il y a une ) en trop

C'est (-5)-((-3)-((-2)+(+1)-(-6))-(-1))+(+3) qui vaut 5


Toutes mes excuses !

Posté par
plvmpt
re : simplification d'expression numériques 5ème 22-02-15 à 16:35

dsl j'avais pas vu les doubles ()

-(-4)-[(-3)-((+2)-(-3)-(-5)-(+3)-(+7))-(-2)] =

-(-4)-[(-3)-(+2+3+5-3-7)-(-2)] =

-(-4)-[(-3)-(\green+2\red+3\green+5\red-3\green-7)-(-2)] =

-(-4)-[(-3)-(0)-(-2)] =

-(-4)-[-3-0+2] =

-(-4)-(-1) =

+4+1 = 5

Posté par
sbarre
re : simplification d'expression numériques 5ème 22-02-15 à 16:36

-(-4)-[(-3)-((+2)-(-3)-(-5)-(+3)-(+7))-(-2)]

en séparant le groupe le plus "interne":

-(-4)-[(-3)-\red ((+2)-(-3)-(-5)-(+3)-(+7))-(-2)]

et on en revient à mon post de 11:36:

Citation :
que valent:
-(-4)
(+2)-(-3)-(-5)-(+3)-(+7)      c'est la partie en rouge!
-(-2)

reste le -3 et le signe - devant les crochets, mais on y viendra après....

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !