Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

simplification d'une expression

Posté par
mayork
04-12-13 à 18:32

Bonjour
j'ai trouvé l'expression suivante:
(7/60 000)+((4sin(alpha))/(60 000 cos(alpha))-(4/(30 000 cos(alpha))

et je me demandais si, pour la simplifier, on pouvait diviser les dénominateur par 30 000
?
Est-ce qu'on a le droit? c'est quoi la règle déjà?
merci d'avance!

Posté par
sanantonio312
re : simplification d'une expression 04-12-13 à 18:41

Bonjour,
Tu as le droit de mettre 1/30000 en facteur.

Posté par
mayork
re : simplification d'une expression 04-12-13 à 18:46

ha oui merci mais après je peux le faire disparaître?
parce que je dois retomber sur (7/2)+((2sin(alpha))/(cos(alpha))-(4/(cos(alpha))

Posté par
sanantonio312
re : simplification d'une expression 04-12-13 à 18:47

C'est encore mieux de mettre 1/30000 cos
Ça donne ((7/2)cos+2sin-4)/30000cos

Posté par
sanantonio312
re : simplification d'une expression 04-12-13 à 18:48

Disparaître, non.

Posté par
mayork
re : simplification d'une expression 04-12-13 à 18:49

oui c'est vrai mais je dois retomber sur f(x)= (7/2)+((2sin(alpha))/(cos(alpha))-(4/(cos(alpha))

donc après comment j'enlève le facteur ?

Posté par
sanantonio312
re : simplification d'une expression 04-12-13 à 18:51

Il faudrait que tu en dise un peu plus. Ton sujet n'est pas complet...

Posté par
sanantonio312
re : simplification d'une expression 04-12-13 à 18:51

... que tu en dises ...

Posté par
mayork
re : simplification d'une expression 04-12-13 à 18:55

on veut que f(alpha)>0
on a : f(alpha)= (7/2)+((2sin(alpha))/(cos(alpha))-(4/(cos(alpha))

et on a des données qui nous permettent de dire  que f(alpha)> 0 si
(4/ 30 000cos(alpha)) < (7/60 000)+(4sin(alpha)/60 000cos(alpha))
donc on arrive à l'expression :
0<(7/60 000)+((4sin(alpha))/(60 000 cos(alpha))-(4/(30 000 cos(alpha))

Posté par
sanantonio312
re : simplification d'une expression 04-12-13 à 19:06

(7/60 000)+((4sin(alpha))/(60 000 cos(alpha))-(4/(30 000 cos(alpha))=f()/30000
Et le signe de f()/30000 et de f(), c'est le même car 30000>0

Posté par
mayork
re : simplification d'une expression 04-12-13 à 19:11

ok
donc comment je peux rédiger ça ?
si je fais:
(4/ 30 000cos(alpha)) < (7/60 000)+(4sin(alpha)/60 000cos(alpha))
0<(7/60 000)+((4sin(alpha))/(60 000 cos(alpha))-(4/(30 000cos(alpha))
0<(1/30 000)[(7/2)+((2sin(alpha))/(cos(alpha))-(4/(cos(alpha))]
donc 0< (7/2)+((2sin(alpha))/(cos(alpha))-(4/(cos(alpha))
donc on a 0< f(alpha)

c'est bon?

Posté par
sanantonio312
re : simplification d'une expression 04-12-13 à 19:16

Oui.
Sauf qu'il est plus joli d'écrire
blablabla > 0
que
0 < blablabla

Posté par
mayork
re : simplification d'une expression 04-12-13 à 20:09

d'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !