Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

SImplification d'une expression avec implication

Posté par
etoile13
12-09-24 à 20:14

Bonsoir,
Voici l'énoncé :
Vérifier que la formule suivante est une tautologie : ((p ⇒ q) ⇒ p) ⇒ p

D'une part, ((p ⇒ q) ⇒ p) ⇐⇒ ((p ∧ ¬q) ∨ p) ⇐⇒ p. Je n'arrive pas à comprendre comment on arrive à p, je ne vois pas en quoi  
((p ∧ ¬q) ∨ p)  est équivalent à p.
En développant et en simplifiant, je trouve :
((p ∧ ¬q) ∨ p) ⇐⇒ (p v p) ∧(p v ¬q) ⇐⇒  (p v ¬q)

Merci pour votre aide.

Posté par
carpediem
re : SImplification d'une expression avec implication 12-09-24 à 21:12

salut

p => q = p et non q

donc (p => q) => p = (p =>q) et non p = (p et non q) et non p qui est toujours F

et F => F et F => V sont toujours vraies

Posté par
etoile13
re : SImplification d'une expression avec implication 13-09-24 à 18:22

J'ai compris, merci

Posté par
carpediem
re : SImplification d'une expression avec implication 13-09-24 à 20:07

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !