Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

simplification de fraction avec exposants

Posté par revenante (invité) 13-03-07 à 13:58

Bonjour à tous,  voici une équation qui me donne du fil à retorde. je ne comprends tout simplement pas comment simplifier des exposants, encore moins des exposants négatifs.  2^(-3)*3^2*4^5 / 3^4*2^(-1)*9^(-3)=2^8*3^4.  Merci de me lire et de m'aider

Posté par
Camélia Correcteur
re : simplification de fraction avec exposants 13-03-07 à 14:31

Bonjour
Une fois pour toutes, aman=am+n que les m soient positifs ou négatifs , dans tous les cas a-n=1/an et enfin, (am)n=am+n. Par exemple
\Large\frac{2^{-3}\ 4^5}{2^{-1}}=2^{-3}(2^2)^52^{1}=2^{-3+10+1}=2^8
Tu finis toute seule?

Posté par
jacqlouis
re : simplification de fraction avec exposants 13-03-07 à 14:32

    Bonjour. Tu pourrais peut-etre revoir ton cours (ou ton bouquin) sur les règles de calcul avec exposants. Il faut absolument que tu les connaisses avant le mois de juin !...

    Regarde déjà le numérateur:
        2 -3 * 3 2 * 4 5 = 2 -3 * 3 2 * (2 2)5                        
                                 = 2 -3 * 3 2 * 2 10
    et maintenant tu appliques la rêgle d'addition pour les 2...

Et puis continue avec le dénominateur ...
On verra après.

Posté par revenante (invité)merci, 13-03-07 à 14:36

merci, ca a debloqué, j'arrive à la bonne réponse pour le dénominateur.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !