Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

simplification de puissances

Posté par ruby1 (invité) 04-12-04 à 16:59

salut

j'ai un probléme avec la somplificatioN:

1)(e - e^-x) (e^x + e ^-x) - ( e ^x - e^-x)^2

2) 3^x ( 3^-x + 1 ) - 3^-x ( 3^ x + 1 )

Posté par
ofool
re : simplification de puissances 04-12-04 à 17:21


Bonjour,

drole d'énoncé

1)on peut mettre (e^x + e ^-x) en facteur
(e^x + e ^-x)(e -e^-x -e^x +e^-x)
(e^x + e ^-x)(e-e^x)

2)On développe:
=3^x 3^-x +3^x -3^-x 3^x -3^-x
=3^x-3^-x

      sauf erreur  

Posté par ruby1 (invité)re : simplification de puissances 04-12-04 à 18:50

merci ,mais est -ce que vous pouvez determiner la valeur de x pour pouvoir le simplifier au max ?

Posté par ruby1 (invité)re : simplification de puissances 04-12-04 à 19:06

j'ai essayé :
1)(e^x - e^-x)(e^x + e^-x) - (e^x - e^-x)(e^x - e^-x)
aprés,on supprime(e^x - e^-x)car c'est un facteur commun.
on a donc : (e^x + e^-x) - (e^x - e^-x)
je developpe:
e^x + e^-x -e^x + e^-x
= 2 e^-x
c'est correct?

Posté par ruby1 (invité)re : simplification de puissances 04-12-04 à 22:55

Posté par ruby1 (invité)re : simplification de puissances 05-12-04 à 03:03

Posté par
ofool
re : simplification de puissances 05-12-04 à 12:59


Bonjour,

est cee - e^-x)ou (e^x-e^-x) ???
"aprés,on supprime(e^x - e^-x)car c'est un facteur commun.": on ne suprime pas un facteur commun, il permet de factoriser!!sinon la suite est correcte on obtient:2e^-x (e^x - e^-x)

Posté par ruby1 (invité)re : simplification de puissances 05-12-04 à 18:19

par comparaison,j'ai :

(e^x - e^-x) (e^x + e^-x) = ( e ^x - e^-x)^2      (e^x - e^-x) (e^x + e^-x) = (e^x - e^-x)(e^x - e^-x)

vu que le terme (e^x - e^-x)est présent dans les 2 coté,je peux le supprimer.

on a donce^x + e^-x) = (e^x - e^-x)

je compare a zéro:
(e^x + e^-x)-(e^x - e^-x)=0
e^x + e^-x - e^x +e^-x  =0
2^-x =0

est ce vrai?

Posté par ruby1 (invité)re : simplification de puissances 05-12-04 à 18:27

ah,non sa ne marche po,sayez jé compris ma faute
merci pour votre aide
bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !