Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Simplification écriture

Posté par
kotoba
29-11-10 à 23:47

Bonsoir,

J'ai un doute sur mon calcul!
Je dois simplifier l'écriture de l'expression suivante :
(2 * x - 5) * (4 + 5 * a)

Mon premier calcul était :
(2x - 5) * (9a) = 18ax - 45a

Mais j'ai fait autrement et je trouve :
(2x - 10) * (9a) = 2 (x + 5) * 9a

Mais je ne sais plus où j'en suis...
Qui pourrait m'aider s'il vous plaît ? Merci beaucoup.

Posté par
Laje
re : Simplification écriture 29-11-10 à 23:55

En principe ,
la multiplication est prioritaire .
(2x - 5) * (4 + 5a)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Simplification écriture 30-11-10 à 09:56

Bonjour laje
Bonjour kotoba

>kotoba : peux-tu, s'il te plait, m'éclairer : dans ton profil tu indiques "niveau d'études : IUT" ......
tu devrais donc être capable de résoudre ce genre d'exercice...
puisqu'il s'agit de double distributivité.

à moins que tu utilises le topic de quelqu'un d'autre et dans ce cas ce n'est pas bien du tout

pour avoir ses réponses adaptées à ton niveau il est important de connaitre ton niveau réel, celui qui doit être indiqué dans ton profil et pas celui supposé de l'exercice..

Posté par
Laje
re : Simplification écriture 30-11-10 à 10:03

Bonjour Tilk_11

Posté par
kotoba
re : Simplification écriture 30-11-10 à 10:29

Bonjour Tilk_11 et Laje et les autres,

Oui, je crois que je me suis mal exprimée.

En fait, je suis une "vieille " approchant la soixantaine. Mon niveau Maths est donc très lointain...
Je suis Invalide maintenant mais j'aide mon petit-fils, qui a eu de très gros problèmes de santé avec trois très lourdes opérations au cerveau, à 12 ans, (les 24, 25 et 31/10/2008, joyeuses périodes de fêtes, voyez !). Tout cela après qu'une simple sinusite mal soignée par le toubib ait dégénéré en super infection : son cerveau baignait dans le pus ! Il était considéré comme incurable et "devait" mourir d'après les neuro-chirurgiens tant c'était important. Une hémiplégie, 6 semaines de coma, un an en centre de rééducation, toujours en rééducation et orthophonie, etc. en plus des cours, et ce gaillard a réussi à s'en sortir mais à quel prix ! Il a (entre autres) des gros problèmes de mémoire, d'équilibre, de fatigabilité, etc.

J'ai du temps pour l'aider dans ses devoirs mais je fais toujours, avant lui, les devoirs qu'il a.
D'abord, j'aime ça (alors qu'en 1965 !!!) maintenant et cela me permet de lui expliquer, reexpliquer, rere, etc (il n'a pas beaucoup de mémoire auditive) et de l'amener à réfléchir, recommencer jusqu'à ce qu'il comprenne.

J'ai beaucoup de patience et il accepte de travailler avec moi.
Bien évidemment, je ne prétends pas du tout remplacer ses professeurs, loin de là ! Juste que comme il lui faut énormément de temps pour que son cerveau saisisse l'information, il faut répéter, répéter et encore répéter, ce que ne peuvent pas faire les professeurs, même s'ils sont très arrangeants.

Mon but est donc, non pas de me substituer aux enseignants mais juste de l'aider. Il est évident que je ne lui donne jamais les réponses ; cela ne servirait à rien !
Je lui explique par d'autres biais comment arriver à saisir l'information, à s'y retrouver sans ses cours, pour qu'il arrive à comprendre par lui-même.

L'an dernier, par ce biais, il a eu une moyenne de 19/20 en DM Maths   ;=))
Alors qu'en DS...ça flirtait entre 4 et 6/20... Tout cela parce qu'il n'a pas le temps de comprendre ce qu'on lui demande de faire.
Au moins ses bonnes notes en DM (même avec les autres matières) l'encouragent à persévérer.

D'ailleurs, les DM aidés (et autorisés) sont refaits ensuite par lui, plusieurs jours après et sans aide. Cela permet de voir ce qu'il a retenu. Et c'est déjà un énorme progrès !

Je sais qu'il ne pourra pas aller très loin mais c'est si important pour lui de "remonter" à la surface.

Tout cela pour dire que je me mets à sa place en écrivant. Ce n'est pas facile comme situation car, à mon âge, les Maths... c'est très très loin et je veux être sûre de lui donner les bonnes infos.
Pour les autres matières, je n'ai pas de souci (j'étais une excellente élève... et j'ai une très bonne culture et des passions), donc en Français, Anglais, SVT, ça ne pose aucun souci.

Voilà ; alors, en effet, j'aurais dû soit expliquer au départ (et répéter à chaque fois) la situation mais je n'ai pas pensé qu'avec le profil obligatoire, ça de collait pas bien sûr.

La prochaine fois, je préciserai, à chaque demande, la raison de mon intervention.

J'espère que cela ne posera pas de problèmes car j'ai découvert le site avant-hier et j'y ai trouvé beaucoup d'infos importantes et rapides.

Mille excuses donc pour "ce hic" et bonne journée à tout le monde.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Simplification écriture 30-11-10 à 10:54

Tout ce que vous faites pour votre petit fils est admirable, sur l' vous trouverez toute l'aide et les explications dont vous avez besoin ; pour ce qui est du niveau indiqué dans le profil vous pouvez le modifier en mettant, "parent d'élève" ou celui correspondant à la classe de votre petit fils, comme cela les explications seront adaptées au mieux.

Pour en revenir à l'exercice, il s'agit de double distributivité :
on multiplie chaque terme de la 1ère somme par chaque terme de la 2nde en faisant attention aux signes


5$(2x - 5)(4 + 5a)=
 \\ 2x\time 4 - 5\time 4+2x\time 5a-5\time 5a=
 \\ 8x-20+10ax-25a

attention, comme l'a indiqué laje, la multiplication est prioritaire sur l'addition,
3$5a signifiant 3$5\time a on ne doit donc pas remplacer
3$4+5a par 3$9a

par contre
si on a 3$4a+5a alors là on pourra remplacer par 3$9a

j'espère que mes explications sont assez claires.

Posté par
kotoba
re : Simplification écriture 30-11-10 à 11:07

Merci Tilk_11,

J'ai bien compris vos explications et pour le calcul et pour le niveau.
Merci pour vos encouragements aussi.

Et dire que j'avais bien mis, à un moment, le bon calcul, en faisant bien attention aux signes car ça, je m'en souvenais bien ;=))) mais ayant eu un doute j'étais repartie sur autre chose et voilà, ça m'apprendra à avoir des doutes...

Cela dit, les doutes sont toujours utiles...

Encore un immense merci pour tout.

Je suis contente, les 12 exercices sont terminés et je sais que tout est OK maintenant.
Il reste trois jours pour tout revoir avec mon petit-fils et ça ne va pas être évident car c'est  assez long mais nous y arriverons et aussi grâce à vous et tous les aidants du site.
Merci encore.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Simplification écriture 30-11-10 à 11:11

Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !