Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Simplification expression

Posté par
Smaaaaa
04-01-24 à 16:10

Bonjour j'aimerais savoir si quelqu'un pourrait m'aider à résoudre ce problème

f(x)= x^4/4-(3/2)x^2+4x
f'(x)=x^3-3x+4
Expliquer comment f(a)=3/4a(4-a)

Ce que j'ai fait:

f'(a)=a^3-3a+4

a^3-3a+4=0
a^3-3a=-4
a^3=3a-4



f(a)=a^4/4-(3/2)a^2+4a
=a^3*a/4-(3/2)a^2+4a
=3a-4*a/4-(3/2)a^2+4a
=((3a-4)a)/4-(3/2)a^2+4a
=(3a^2-4a)/4-(3/2)a^2+4a

Et c'est ici que je bloque je n'arrive pas à réduire j'aimerais bien de l'aide svp

Posté par
hekla
re : Simplification expression 04-01-24 à 16:20

Bonjour

Peut-on avoir le texte de l'exercice ?

Qu'est a ?

Posté par
hekla
re : Simplification expression 04-01-24 à 16:35

Si j'ai bien compris  

a est une valeur pour laquelle la dérivée s'annule. On vous demande de montrer que f(a)=\dfrac{3}{4}\,a(4-a)

Vous êtes arrivé à \dfrac{3a^2-4a}{4}-\dfrac{3}{2}a^2+4a

Des fractions, on réduit au même dénominateur et on simplifie.

Posté par
Smaaaaa
re : Simplification expression 04-01-24 à 16:39

Bonjour oui j'arrive à la maison je ne comprends pas comment passer à f(a)=3/4a(4-a)

Posté par
hekla
re : Simplification expression 04-01-24 à 17:03

Avez-vous réduit au même dénominateur  ?

Posté par
Smaaaaa
re : Simplification expression 04-01-24 à 21:38

Bonsoir j'y ai consacré toute ma journée mais je n'y arrive pas je bloque toujours. J'ai fais ça:
3a^2-4/4-3/2a^2+4a
(3a^2-(3/2)a^2-4a+4a)/4
=(3/2)a^2/4
Et ici je bloque

Posté par
Smaaaaa
re : Simplification expression 04-01-24 à 21:55

Voici l'exercice en image et moi je suis à la question 3)c

Simplification expression

Posté par
hekla
re : Simplification expression 04-01-24 à 22:04

Vous avez écrit 16 : 10

f(a)=a^4/4-(3/2)a^2+4a en remplaçant x par a dans la définition de f

=a^3*a/4-(3/2)a^2+4a  utilisation de a^4 =a^3\times a

=(3a-4)*a/4-(3/2)a^2+4a   a étant une valeur pour laquelle f'(x)=0

=((3a-4)a)/4-(3/2)a^2+4a ligne ne servant pas à grand-chose

=(3a^2-4a)/4-(3/2)a^2+4a   suppression d'une parenthèse

Comme je l'avais écrit, vous étiez arrivé à

\dfrac{3a^2-4a}{4}-\dfrac{3}{2}a^2+4a    votre dernière ligne écrite sous forme de fractions.

Vous avez un terme de dénominateur 4, un terme de dénominateur 2 et un de dénominateur 1.

On va tout mettre sous le dénominateur 4.

\dfrac{3a^2-4a}{4}-\dfrac{3\times 2a^2}{2\times 2}+\dfrac{4\times 4a}{4}

On l'écrit sous un seul trait de fraction

\dfrac{3a^2-4a-3\times 2a^2+4\times 4a}{4}

On simplifie le numérateur

Q.E.D.

Posté par
Smaaaaa
re : Simplification expression 05-01-24 à 08:22

Bonjour merci pour votre aide je me suis avancé et j'ai fait ça

-3x^2-12x/4
=-3x(x-4)/4
=3x(4-x)/4
=3/4x(4-x)

J'espère que c'est comme ça qu'il faut faire et merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Simplification expression 05-01-24 à 09:01

Bonjour,
Juste en passant :
Il y a un signe - en trop dans la 1ère ligne.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Simplification expression 05-01-24 à 09:08

Et dans l'écriture en ligne avec des fractions, il faut mettre plus de parenthèses :
(-3x^2 + 12x)/4
(3/4) x(4-x)

Posté par
Smaaaaa
re : Simplification expression 05-01-24 à 10:15

Bonjour d'accord merci beaucoup

Posté par
hekla
re : Simplification expression 05-01-24 à 12:18

Bonjour

À partir de ce jour 8:22, il faut lire a ou \alpha au lieu de  x.

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !