Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

simplifications et calculs trigonométriques

Posté par boeub (invité) 02-12-04 à 21:22

Bonjour, j'ai un exercice que je n'arrive pas à résoudre :

1) Simplifier    Pi - (Pi/10) ;  Pi - (2 Pi /5)  et  (Pi/2)-(Pi/10).

Là, j'obtiens respectivement  :  
9Pi/10  ;   3Pi/5   ;   4Pi/10 = 2Pi/5.

Mais pour la 2nde question, je ne vois pas quelle méthose utiliser...

2) Calculer (sans calculette et pas besoin de connaitre les lignes trigonométriques de Pi/5 et Pi/10) :

A= cos Pi/10 + cos 2Pi/5 + cos 3Pi/5 + cos 9Pi/10.

B= cos Pi/10 + sin 2Pi/5 + cos 3Pi/5 + sin 9Pi/10 + cos 11Pi/10 + sin 7Pi/5 + cos 8Pi/5 + sin 19Pi/10.

C= sin 2Pi/5 + sin 4Pi/5 + sin 6Pi/5 + sin 8Pi/5.

Si vous pouviez m'aider, au moins que je voie la méthose utilisée pour le A, ça serait gentil.

Merci.

Posté par jetset (invité)re : simplifications et calculs trigonométriques 02-12-04 à 21:49

Pour A:
En général cos x = -cos(-x) (fais un petit dessin avec le cercle trigonométrique pour bien t'en convaincre, quoique ce soit dans ton cours).

Donc cos /10 = -cos(-/10) = -cos(9/10) Donc cos /10 + cos(9/10) = 0

Tu tiens le même raisonnement avec cos(3/5) et cos(2/5).

Donc en fin de compte A=0


Pour le B le raisonnement diffère un peu, déjà il faut jouer avec le modulo 2.

Par exemple sin(19/10) =  sin(- /10) = -sin/10.
Or sin /10 = -cos/10

Bref à la fin ça doit aussi faire 0


Pour le C c'est similaire au B:
sin 8/5 = sin(-2/5) = -sin 2/5

etc... d'où C=0 aussi...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !