Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

simplifier

Posté par
HONORINE97
17-11-10 à 15:21

bonjour
Simplifier le plus possible(et en vous justifiant) chacune des écritures fractionnaires suivantes:
A= -81/-63
B= -123/78
C= -0,5/-1,2
mes réponses:
A= -81/-63 = + 9x9/9x7= 9/7
B= -123/78 = - 13x10/13x6= -10/6= -2x5/2x3= -5/3
C=-0,5/-1,2 = + 1,5x0,34/1,5x0,80= 0,34/0,80
est ce correct?

Posté par
mzelle01
re : simplifier 17-11-10 à 15:28

Bonjour, les B et C sont faux, 13x10 fait 130 et non 123 et 1,5x0.34 fait 0,51 et non 0,50 .

Posté par
Daniel62
re : simplifier 17-11-10 à 15:28

Bonjour

A) OK

B) faux  123 13*10

C) inexact  0,5 1,5*0,34

Posté par
theas2coeur
re : simplifier 17-11-10 à 15:30

Bonjour,

Le a) est juste mais le b) regarde bien il y a une erreur de calcul et puis sinon le c) me semble juste.

Posté par
Daniel62
re : simplifier 17-11-10 à 15:33

on ne demande pas de valeur approchée

-0,5 = -0,5*3/3 = -1,5/3 = -1,5*(1/3)

0,34 n'est pas égal à 1/3

Posté par
HONORINE97
simplifier 17-11-10 à 17:04

B= -123/78 = -3x41/3x26= -41/26
C=-0,5/-1,2= + 0,25x2/0,25x5= 2/5
est ce bon

Posté par
Daniel62
re : simplifier 17-11-10 à 17:07

le B est bon

le C est toujours faux

  0,25*5=1,25 1,2

Posté par
HONORINE97
simplifier 17-11-10 à 18:04

C= - -0,5/-1,2= +2x0,25/2x0,60= 0,25/0,60

Posté par
Daniel62
re : simplifier 17-11-10 à 18:11

on peut pas dire que ce soit faux

mais c'est pas une simplification de -0,5/-1,2

  -0,5/-1,2 = 10*0,5/10*1,2 = 5/12

  on peut pas faire mieux

quand on te demande de simplifier le plus possible une fraction

c'est de la rendre irréductible avec des entiers au numérateur et au dénominateur

ta fraction 0,25/0,60 est égale à 25/60 qu'on peut encore simplifier par 5

  25/60 = 5*5/5*12 = 5/12



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !