Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Simplifier des expressions avec des puissances

Posté par
Gribouille
12-03-14 à 15:06

Bonjour, je dois simplifier deux expressions avec des puissances sauf que je ne comprends pas comment faire.
Voici les deux calculs :
A= (8/5)2 * (5/4)3

B = (-5/7)3 * (7/5)4

Posté par
kalliste
re : Simplifier des expressions avec des puissances 12-03-14 à 16:08


Bonjour,

L'énoncé est-il   (\frac{8}{5})^2 * (\frac{5}{4})^3        ?

Posté par
Gribouille
re : Simplifier des expressions avec des puissances 12-03-14 à 16:12

Non,l'énoncé est simplifier ces deux expressions suivantes donc A et B

Posté par
kalliste
re : Simplifier des expressions avec des puissances 12-03-14 à 16:19


Oui, mais ce que j'ai écrit, est-ce bien ce qui est donné  ? ( 2 et 3 sont-ils bien des exposants ?)

Posté par
Gribouille
re : Simplifier des expressions avec des puissances 12-03-14 à 16:24

Oui 2 et 3 sont bien des exposants

Posté par
kalliste
re : Simplifier des expressions avec des puissances 12-03-14 à 16:36


La première fraction peut s'écrire \frac{(4*2)^2}{5^2}
La deuxième peut s'écrire \frac{5^3}{4^3}

Posté par
Gribouille
re : Simplifier des expressions avec des puissances 12-03-14 à 16:47

Merci

Posté par
kalliste
re : Simplifier des expressions avec des puissances 12-03-14 à 16:47


Ainsi , tu as :


au numérateur 4^2 * 2^2 * 5^3
au dénominateur  5^2 * 4*3
En effet, on multiplie les numérateurs entre eux et on multiplie les dénominateurs entre eux quand on doit multiplier une fraction par une fraction.
Tu peux alors voir qu'il y a des termes qui se simplifient en tenant compte des exposants.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !