Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

simplifier les fractions

Posté par
hugo22
09-05-12 à 16:03

Bonjour
j'ai un exercice à faire et j'ai du mal à comprendre
merci de m'expliquer
voilà je dois simplifier les fractions suivantes:
12/18;36/27;32/54 et 25/100

alors pour 12/18 j'ai trouvé 6/9
      pour 36/27 j'ai trouvé 4/3
     ^pour 25/100 j'ai trouvé 5/20
mais je bloque sur 32/54 car je n'arrive pas a le multiplier par le même nombre
merci

Posté par
inviteeee
re : simplifier les fractions 09-05-12 à 16:05

Bonjour
12/18=2/3 (fallait plus simplifier)
36/27: juste
25/100=1/4
32/54=16/37 on ne peut pas plus simplifier

Posté par
sephdar
re : simplifier les fractions 09-05-12 à 16:06

bonjour,

12/18 = 6/9 c'est bien et tu peux encore simplifier
36/27 = 4/3  OK
25/100 = 5/20 c'est bien mais tu peux encore simplifier

pour 32/54
les 2 nombres sont pairs donc tu peux commencer par simplifier par 2

Posté par
hugo22
re : simplifier les fractions 09-05-12 à 16:11

ok j'ai compris pour 32/54 je peux diviser par 2 donc 16/37
et pour les autres maintenant quej'ai un peu compris je vais simplifier encore
merci beaucoup

Posté par
hugo22
re : simplifier les fractions 09-05-12 à 16:12

pardon pas 37 mais 27 car 27x2=54

Posté par
sephdar
re : simplifier les fractions 09-05-12 à 16:16

quand tu parles d'une fraction, évite de dire "je divise par 2" car tu ne divises PAS la fraction par 2 puisque tu donnes une fraction égale à la fraction connue

c'est plus juste de dire "je simplifie la fraction par 2"

ou bien "je divise les 2 termes de la fraction par 2"

Posté par
inviteeee
re : simplifier les fractions 09-05-12 à 16:17

Oui pardon c'est bien 16/27 et non 16/37. dsl pour cette petite erreur

Posté par
hugo22
re : simplifier les fractions 09-05-12 à 16:20

ok merci pour les conseils



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !