Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

simplifier un calcul literaire niveau 5eme

Posté par
ddavid
17-03-15 à 17:06

bonjour, la leçon de mon fils n est pas comprise et je peine a lui expliquer la simplification des calcul literaire
je suis pas clair je donne exemple
il a 8a-5+3a
moi je pense simplification égale
8a-(5+3a)     réglè des signe
8a-5 -3a égale
5a-5
ai- je bon?
david me regarde comme si moi pas être terrien mais extra-terrestre et la leçon est si compliquée que je seiche ds l explication
merci d avance

Posté par
plvmpt
re : simplifier un calcul literaire niveau 5eme 17-03-15 à 17:27

bonjour,

8a-5+3a  = 11a-5


qd on simplifie, il faut dejà regrouper les termes semblables, on ne mélange pas les chiffres seuls et les chiffres avec "lettre", apres on reduit ds chaqeu groupe

exemple :

8a+3-6-10a = 8a-10a+3-6 = -2a-3

Posté par
plvmpt
re : simplifier un calcul literaire niveau 5eme 17-03-15 à 17:29

regarde ici

Posté par
plvmpt
re : simplifier un calcul literaire niveau 5eme 17-03-15 à 17:29

rubrique réduire des expression slittérales

Posté par
plvmpt
re : simplifier un calcul literaire niveau 5eme 17-03-15 à 17:33

calcul littéral

Posté par
ddavid
d accord merci beaucoup 17-03-15 à 18:32

d accord merci beaucoup
cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !