Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Simplifier une expression littérale

Posté par
ophelie-maths
13-12-12 à 15:24

Bonjour je vous demande de l'aide pour mon Devoir Maison qui est pour Lundi. Bref , je n'arrive pas l'exercice 1 je vous l'écris

Exercice 1 :

On donne A = 3*(x+4) + 5 et B = 3* (x + 7) - 4
1) Calculer A et B pour x
2) Que remarque-t-on ?
3) Les deux expressions A et B sont-elles égales pour n'importe quelle valeur de x
?

Voilà Merci de bien vouloir m'expliquer

A bientôt

PS : Comme on doit dire quelle niveau on est je suis niveau 5ème

Posté par
fredchateauneuf
re : Simplifier une expression littérale 13-12-12 à 15:28

1) A=3x + 12 + 5 = 3x+17
B=3x + 21 -4 = 3x+17

2) donc A=B

3) oui, voir le 1)

Posté par
olive_68
re : Simplifier une expression littérale 13-12-12 à 15:29

Salut,

1. C'est pour x = ?
Remplaces x par la valeur de ton énoncé, et fais le calcul.

Posté par
Iamat
re : Simplifier une expression littérale 13-12-12 à 15:29

Salut,

1) x vaut quoi?
tu remplaces x par cette valeur dans A et B

3) développes A et B, est-ce que tu trouves 2 fois la même chose

Posté par
olive_68
re : Simplifier une expression littérale 13-12-12 à 15:29

Tu lui rends pas service là...

Posté par
ophelie-maths
re : Simplifier une expression littérale 13-12-12 à 15:32

Dans mon énoncé il dise pas  la valeur de x je comprends pas

Posté par
Iamat
re : Simplifier une expression littérale 13-12-12 à 15:33

ok

cela signifie que le calcul de fredchateauneuf est le bon

Posté par
ophelie-maths
re : Simplifier une expression littérale 13-12-12 à 15:35

D'accord mais il a remplacé x par quel nombre ?

Posté par
Iamat
re : Simplifier une expression littérale 13-12-12 à 15:37

contrairement à ce que olive_68 et moi pensions, il ne faut pas remplacer x par une valeur, il faut garder x

Posté par
ophelie-maths
re : Simplifier une expression littérale 13-12-12 à 15:40

Mais x sert à quoi alors si c'est pas un chiffre ?

Posté par
Iamat
re : Simplifier une expression littérale 13-12-12 à 15:41

x représente n'importe quel nombre

Posté par
ophelie-maths
re : Simplifier une expression littérale 13-12-12 à 15:55

Donc mon résultat peut être :
A= 3*(5+4) ...


Pour x = 5

Posté par
olive_68
re : Simplifier une expression littérale 13-12-12 à 15:59

Faut dire que c'est mal posé comme exercice, tu m'étonnes qu'ils n'y arrivent pas.

Posté par
Iamat
re : Simplifier une expression littérale 13-12-12 à 15:59

oui

A= 3*(5+4)+5 pour x=5

Posté par
ophelie-maths
re : Simplifier une expression littérale 13-12-12 à 16:04

J'avoue les exercices en maths sont mal présentés

Donc en résumé je fais :
A= 3*(8+4)+5 & B= 3*(8+7)-4


Pour x = 8 J'ai bon  alors ?

Posté par
Iamat
re : Simplifier une expression littérale 13-12-12 à 16:07

oui, c'est juste mais on ne te demande pas ça

Posté par
ophelie-maths
re : Simplifier une expression littérale 13-12-12 à 16:10

Il demande quoi alors ?

Posté par
Iamat
re : Simplifier une expression littérale 13-12-12 à 16:12

Posté le 13-12-12 à 15:28
Posté par fredchateauneuf

1) A=3x + 12 + 5 = 3x+17
B=3x + 21 -4 = 3x+17

2) donc A=B

3) oui, voir le 1)

Posté par
ophelie-maths
re : Simplifier une expression littérale 13-12-12 à 16:16

Euh oui ok mais je ne comprends pas comment il a fait tu vois

Posté par
Iamat
re : Simplifier une expression littérale 13-12-12 à 16:22

il a juste développé A et B,

Posté par
ophelie-maths
re : Simplifier une expression littérale 13-12-12 à 16:24

ah ok mais je sais plus développer j'ai jamais réussi en gros même avec ma leçon tu peux m'expliquer s'il te plaît  ?

Posté par
Iamat
re : Simplifier une expression littérale 13-12-12 à 16:26

3*(x+4) + 5 = 3*x+3*4+5=3x+12+5=3x+17

Posté par
ophelie-maths
re : Simplifier une expression littérale 13-12-12 à 16:31

et le b ?

Posté par
Iamat
re : Simplifier une expression littérale 13-12-12 à 16:31

essaie

Posté par
ophelie-maths
re : Simplifier une expression littérale 13-12-12 à 16:38

ok 3*x +3*x+7-4 c'est ça?

Posté par
Iamat
re : Simplifier une expression littérale 13-12-12 à 16:38

non regarde mieux comment j'ai fait

Posté par
ophelie-maths
re : Simplifier une expression littérale 13-12-12 à 16:45

3*x+3*7-4 =3*3

et là ?

Posté par
Iamat
re : Simplifier une expression littérale 13-12-12 à 16:48

pourquoi = 3*3?

Posté par
ophelie-maths
re : Simplifier une expression littérale 13-12-12 à 16:53

parce que 7-4 = 3 donc avec le chiffre qui revient toujours =3
donc 3*3

Posté par
Iamat
re : Simplifier une expression littérale 13-12-12 à 17:00

3*7-4= 21-4=17
de plus que fais-tu du 3x?


ton calcul aurait été juste pour 3*(7-4)=3*3=9

Posté par
ophelie-maths
re : Simplifier une expression littérale 13-12-12 à 17:02

donc la bonne reponse c'est :3*7-4= 21-4=17

Posté par
Iamat
re : Simplifier une expression littérale 13-12-12 à 17:09

non

pour A


3*(x+4) + 5 = 3*x+3*4+5=3x+12+5=3x+17

pour B
3* (x + 7) - 4 =  ... = 3x+17

as toi de trouver ce qu'il faut mettre à la place des ...

Posté par
ophelie-maths
re : Simplifier une expression littérale 13-12-12 à 17:24

11

Posté par
sephdar
re : Simplifier une expression littérale 13-12-12 à 20:05

bonsoir,

pour le B  (comme pour le A) tu utilises la distributivité

3* (x + 7) - 4

le facteur "3" est  multiplié par toute la parenthèse donc il est multiplié par x et il est multiplié par 7

Simplifier une expression littérale

Posté par
sephdar
re : Simplifier une expression littérale 13-12-12 à 20:10

ce qui correspond à la formule de cours

Simplifier une expression littérale



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !