Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

simplifier une expressions

Posté par
iniamine
26-03-08 à 22:33

je bloque pour simplifier cette expression toute aide sera la bienvennue

4xy3 x(2x2y)3 *(-5x2)=

merci pour votre aide

Posté par
jacqlouis
re : simplifier une expressions 26-03-08 à 22:40

    Bonsoir . Il s'agit d'un produit de tous ces nombres ?...

Alors, mets de coté le signe -  .
réunis tous les coefficients (les chiffres) et fais en le produit.
Aprés rassemble les x et le y .

ça donne quoi ?

Posté par
iniamine
simplifier une expressions 26-03-08 à 23:08

SA DONNE 40 pour les coefficients
apres pour les x et y je sais pas comment les ecrire corrctement

Posté par
iniamine
simplifier une expressions 26-03-08 à 23:09

4xy3 *(2x2y)3 *(-5x2)
c'est  * par x pardon

Posté par
jacqlouis
re : simplifier une expressions 26-03-08 à 23:11

     20 minutes pour trouver ça ! .... C'est un peu long, je trouve.
Et puis c'est faux, puisque les coefficients sont :

    4 * 2 au cube * (-5)   =   -  4 * 8 * 5  = -  160
Pour le reste, montre moi ce que tu sais faire, et on verra ...  en 5 minutes !

Posté par
iniamine
simplifier une expressions 26-03-08 à 23:16

sa donne x3 et y2
pour le reste je reflechie encore

Posté par
jacqlouis
re : simplifier une expressions 26-03-08 à 23:25

    Si je sais bien lire ce que tu as écrit de 2 façons différentes !

4xy3 =  4 * x * y3
(2x²y)3 =  23 * (x²)3 * y3 = 8 * x6 * y3
(-5x²) = -  5 * x²

Tu n'as plus qu'à multiplier tout cela , par catégories (comme je t'ai dit plus haut)

Posté par
iniamine
re : simplifier une expressions 26-03-08 à 23:33

euh  27 *3x6*2y6

Posté par
jacqlouis
re : simplifier une expressions 26-03-08 à 23:41

    Pourquoi commencer par  " EUH " ???

Je les prends l'un apres l'autre :
       4 * x * y^3 * 8 * x^6 * y^3 * (-5) *x² =
(je t'avais pourtant dit de mettre le signe - devant, et le coefficient  160 . A quoi ça sert que tu demandes des conseils, et que tu ne les suives pas ?...)
   Alors les x :    x * x^6 * x² =   x^(1+6+2)  =  x^9
         les y :    y^3 * y^3 =     y^6
Résultat:        - 160* x^9* y^6

Posté par
iniamine
re : simplifier une expressions 27-03-08 à 00:12

oui c clair sa parrait plus simple comme sa surtout avec les explication
merci encore bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !