Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

simplifiez l'ecriture

Posté par
Rantehu
26-09-07 à 20:15

Bonjour,

Tout dabbords la consigne de l'ex est "Simplifier l'écriture des nombres suivants" :

Premier exemple : A = 5/3*(2/3-3/7) Donc c'est des fractions et je suis chargé de les trouver sous formes irreductibles donc la reponse sera bien 9/33 ?

Ensuite, on doit le faire avec celui-ci et je galère beaucoup :

pi² - pi
_________ Donc je ne sais pas comment faire. Déjà barré le pi sans puissance en haut et en bas et après ?
pi-1

(pi = le nombre qui commence par 3,14..)

Posté par
Eric1
re : simplifiez l'ecriture 26-09-07 à 20:16

bonsoir
9/33 n'est pas irréductible.

Posté par
Pexxa
re : simplifiez l'ecriture 26-09-07 à 20:19

Cela fait: pi(pi-1)/(pi-) = pi

Posté par
plumemeteore
re : simplifiez l'ecriture 26-09-07 à 20:24

bonsoir Rantehu
A = 5/3 * (2/3 -3/7)
= 5/3 * (14/21 - 9/21)
= 5/3 * 5/21
= 25/63 irréductible

Posté par
Rantehu
re : simplifiez l'ecriture 27-09-07 à 05:45

Merci à vous sauf que je comprends pas trop ta manière Pexxa, peut-tu developper ?

Posté par
Eric1
re : simplifiez l'ecriture 27-09-07 à 08:56

c'est une factorisation par pi, tout simplement

Posté par
Eric1
re : simplifiez l'ecriture 27-09-07 à 08:58

\frac{\pi^2-\pi}{\pi-1}=\frac{\pi(\pi-1)}{\pi-1}=\pi

Posté par
Rantehu
re : simplifiez l'ecriture 27-09-07 à 18:40

Dacords, et il y a aussi lui auquel je bloque :

52+637

Posté par
Eric1
re : simplifiez l'ecriture 27-09-07 à 19:05

il faut décomposer  52 et 637 en facteur de nombres premiers, et si possible factoriser

Posté par
Rantehu
re : simplifiez l'ecriture 27-09-07 à 19:08

daccords j'ai réussi merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !