Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Simplifiez le résultat

Posté par
tiguibolduc
25-07-13 à 16:51

Bonjour !!


(a1/3-b1/3))/(a2/3+a1/3b1/3+b2/3)

Ma réponse : a1+a2b2-b1

Est ce que cela fonctionne ??

De plus j'ai tenté latex mais je crois qu'il faut de la pratique pour que ça fonctionne au début

Posté par
Poulpi
re : Simplifiez le résultat 25-07-13 à 17:12

Bonjour !

Je ne savais pas que le niveau de quatrième était aussi élevé !

Es-tu sûr que c'est bien divisé et non multiplié ?


En tout cas, a^1=a, donc ta réponse est: a+a².b²-b et ce n'est pas égal à (a^(1/3)-b^(a1/3))/(a^(2/3)+a^(1/3)*b(1/3)+b^(2/3))

Je crois que ta question doit être (a^(1/3)-b^(a1/3))*(a^(2/3)+a^(1/3)*b(1/3)+b^(2/3))

Dans quel cas le résultat est a-b...

Posté par
tiguibolduc
re : Simplifiez le résultat 25-07-13 à 17:18

Oups mon erreur

Voici ma bonne question

(a1/3-b1/3)*(a2/3+a1/3b1/3+b2/3)

Posté par
Alishisap
re : Simplifiez le résultat 25-07-13 à 17:20

J'avoue que je n'ai même pas réussi.
J'ai réussi à seulement factoriser... Maigrement...

\dfrac{a^{\dfrac{1}{3}}-b^{\dfrac{1}{3}}}{a^{\dfrac{2}{3}}+a^{\dfrac{1}{3}}b^{\dfrac{1}{3}}+b^{\dfrac{2}{3}}}=\dfrac{a^{\dfrac{1}{3}}-b^{\dfrac{1}{3}}}{a^{\dfrac{2}{3}}+\left(ab\right)^{\dfrac{1}{3}}+b^{\dfrac{2}{3}}}

Posté par
Alishisap
re : Simplifiez le résultat 25-07-13 à 17:20

Ah d'accord c'est multiplié, autant pour moi.

Posté par
Alishisap
re : Simplifiez le résultat 25-07-13 à 17:25

Tiens et par pure curiosité, est-il possible de simplifier encore plus cette expression (même si ce n'est pas la bonne) ?

Posté par
Poulpi
re : Simplifiez le résultat 25-07-13 à 17:28

Ca me rassure ^^

Moi aussi j'avais bien galéré sur ce problème du coup


Il suffit juste de développer en faisant bien attention de ne rien oublier.

a^(1/3).a^(2/3)=a
a^(1/3).a^(1/3).b(1/3)=a^(2/3).b^(1/3)
a^(1/3).b^(2/3)=a^(1/3).b^(2/3)

b^(1/3).a^(2/3)=b^(1/3).a^(2/3)
b^(1/3).a^(1/3).b(1/3)=a^(1/3).b^(2/3)
b^(1/3).b^(2/3)=b

Donc:

(a^(1/3)-b^(a1/3))*(a^(2/3)+a^(1/3)*b(1/3)+b^(2/3))=a+a^(2/3).b^(1/3)+a^(1/3).b^(2/3)-b^(1/3).a^(2/3)-a^(1/3).b^(2/3)-b
=a-b

Posté par
tiguibolduc
re : Simplifiez le résultat 25-07-13 à 17:38

Merci encore une fois ... je peux voir que ca prend juste la bonne méthode !!

Posté par
changol1to
re : simplifiez le résultat 22-08-13 à 20:50

Bonjour !

Dans les b... il me semble que dans l'opération le négatif devrait être là non?

ex : -b^1/3 ° b^2/3 ?

Posté par
changol1to
Er. 22-08-13 à 20:53

C'est bon je viens de voir les petits - dans le txt...

Posté par
plumemeteore
re : Simplifiez le résultat 22-08-13 à 21:58

Bonjour.
On pose m = a1/3 et n = b1/3.
L'expression devient (m-n)/(m²+mn+n²).
Or (m²+mn+n²)(m-n) = m³+m²n+n²m-mn²-mn²-n³ = m³-n³.
Donc m²+mn+n² = (m³-n³)/(m-n).
L'expression égale (m-n) / (m³-n³)/(m-n) = (m-n)²/(m³-n³).
Avec a et b : (a1/3-b1/3)²/(a-b)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !