Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli

Posté par
inesdos
10-04-19 à 09:51

Une urne de Bernoulli est une urne contenant deux sortes de boules.
Elle permet de modéliser de nombreuses situations.

1) a. Dans quelle intervalle l'instruction NbrAleat + 0.3 d'une calculatrice fournit-elle un nombre au hasard ?

   b. Quelle est la longueur de l'intervalle [0,3 ; 1[ ? et celle de [1 ; 1,3[?

   c. L'instruction Int(ou ent) ne conserve, pour un nombre décimal posistif que la partie << avant la virgule >>. Quelle est la probabilité que l'instruction Int(Ran# +0.3) fournisse 0? fournisse 1 ?

2) a. Une urne contient 30% boules bleue et 70% de boules rouges. Comment peut-on simuler, avec une calculatrice, le tirage au hasard d'une boule dans cette urne?

   b. Reprendre la question preceente avec 90% de boules bleues et 10% de boules rouges.

Pourriez-vous m'aider je vous remercie d'avance

Posté par
sanantonio312
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 10-04-19 à 09:55

Bonjour quand même ,
Tu as certainement commencé. En particulier la question 1: C'est dans la notice de ta calculatrice...
Qu'as-tu trouvé?
Où bloques-tu?

Posté par
inesdos
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 11-04-19 à 07:51

Bonjours,
Et oui j'ai essayé mais je n'es pas  trouvé

Posté par
carpediem
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 11-04-19 à 08:33

salut

alors tu n'as pas essayé ...

Posté par
inesdos
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 11-04-19 à 10:09

Je crois j'ai trouvé plus le 1) c'est l'intervalle entre 0 et 1,3

Posté par
sanantonio312
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 11-04-19 à 11:33

Presque

Posté par
inesdos
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 11-04-19 à 13:46

Entre  0.3  et  1.3 ?

Posté par
sanantonio312
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 11-04-19 à 13:55

C'est beaucoup mieux.
Les bornes sont bonnes.
Il manque le sens des des crochets (bornes inclues ou exclues)

Posté par
inesdos
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 11-04-19 à 14:47

[0,3;1,3[

Posté par
sanantonio312
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 11-04-19 à 17:38

Oui. C'est ça.
Continue

Posté par
inesdos
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 11-04-19 à 21:51

D'accord merci
Et pour le reste je ne comprend vraiment pas  il me faut de l'aide svp

Posté par
sanantonio312
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 12-04-19 à 09:18

La longueur d'un intervalle, c'est la différence entre ses bornes.

Posté par
inesdos
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 12-04-19 à 13:41

D'accord donc si j'ai compris
le résultat pour l'intervalle [0,3;1[ la longueur est 1-0,3= 0,7
Et pour [1;1,3[ la longueur est 1,3-1 = 0,3
C'est ça ?

Posté par
sanantonio312
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 12-04-19 à 13:43

Oui

Posté par
inesdos
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 12-04-19 à 13:45

D'accord donc si j'ai compris
Pour l'intervalle [0,3;1[ on fait 1-0,3=0,7
Et pour l'intervalle [1;1,3[ on fait 1,3-1=0,3
C'est ça?

Posté par
sanantonio312
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 12-04-19 à 13:46

Oui

Posté par
inesdos
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 12-04-19 à 13:53

Ouii  merci
Et pour le c) svp ?

Posté par
sanantonio312
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 12-04-19 à 13:55

Quels sont les résultats possibles quand on prend la partie entière?

Posté par
inesdos
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 12-04-19 à 14:04

Je ne sais je ne comprend pas
Mais est-ce que pour 1 le résultat est 0,7 ?

Posté par
sanantonio312
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 12-04-19 à 14:06

NbrAleat est entre 0 et 1
NbrAleat+3 est entre 0.3 et 1.3
Int(NbrAleat+3) peut donc prendre les valeurs...???

Posté par
sanantonio312
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 12-04-19 à 14:07

Oups
NbrAleat est entre 0 et 1
NbrAleat+0.3 est entre 0.3 et 1.3
Int(NbrAleat+3) peut donc prendre les valeurs...???

Posté par
sanantonio312
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 12-04-19 à 14:07

NbrAleat est entre 0 et 1
NbrAleat+0.3 est entre 0.3 et 1.3
Int(NbrAleat+0.3) peut donc prendre les valeurs...???

Posté par
inesdos
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 12-04-19 à 14:21

Désoler je comprend toujours

Posté par
inesdos
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 12-04-19 à 14:21

*pas

Posté par
sanantonio312
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 12-04-19 à 14:23

Quelle est la partie entière de 0.85647 ?
Celle de 1.2145875 ?

Posté par
inesdos
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 12-04-19 à 14:24

La partie entière c'est 0 et 1 ?

Posté par
sanantonio312
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 12-04-19 à 14:25

Donc, quelles sont les valeurs que int(NbrAleat +0.3) peut prendre ?

Posté par
inesdos
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 12-04-19 à 14:27

Il peut prende 1 ?

Posté par
sanantonio312
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 12-04-19 à 14:29

Même si NbrAléat+0.3 vaut 0.8 ?
Je pose la question autrement:
Donc, quelles sont TOUTES les valeurs que int(NbrAleat +0.3) peut prendre ?

Posté par
inesdos
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 12-04-19 à 14:40

Il peut prendre toutes les valeurs comprise entre 0 et 0,5 ?

Je ne sais pas, je ne comprend pas quand je tape à la calculatrice cela me met à chaque fois « erreur » et il y a marqué dans cette question que ça doit être un nombre entier.

Posté par
sanantonio312
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 12-04-19 à 15:15

Comprends-tu ça:

Citation :
L'instruction Int(ou ent) ne conserve, pour un nombre décimal posistif que la partie << avant la virgule >>
C'est dans ton énoncé. C 'est ce qu'on appelle la partie entière.

Posté par
inesdos
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 12-04-19 à 15:59

Oui je crois comprendre

Posté par
sanantonio312
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 12-04-19 à 16:09

Et donc, quelles sont TOUTES les valeurs que int(NbrAleat +0.3) peut prendre ?

Posté par
inesdos
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 12-04-19 à 16:11

Ils prend toutes les valeurs entre 0 et 1

Posté par
sanantonio312
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 12-04-19 à 16:16

Non. Comment une partie entière pourrait valoir 0.5 par exemple?

Posté par
inesdos
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 12-04-19 à 16:17

Entre 0,3 et 1,3

Posté par
Anaismail
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 15-04-19 à 09:31

Bonjour j'ai moi aussi a faire cette exercice et pour le petit c je suis aussi bloqué,

Si on prend linterval du dessus sois [0;1.3[

Pourquoi les nombre entier ne seraient  pas 0 et 1  ?  


Je sais qu'il fait une probabilité donc une division mais je reste bloqué ici

Merci à vous

Posté par
sanantonio312
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 15-04-19 à 09:35

Citation :
Si on prend linterval du dessus sois [0;1.3[

Qui parle de cet intervalle?
Citation :
Pourquoi les nombre entier ne seraient  pas 0 et 1  ?  

En effet, pourquoi pas?

Posté par
Anaismail
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 15-04-19 à 09:48

Merci d'avoir répondu aussi vite,

Donc ici on le prend pas d'intervalle ?
Donc il faut trouvé pour combien de chance c'est égale à 0 et à 1?

Donc pour 1; es ce que par exemple il faut prendre 1,3.      1,4. ....   comme cette instruction ne prend que le nombre entier.

Posté par
sanantonio312
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 15-04-19 à 10:00

Je ne comprends rien à ce que tu écris.
Peux-tu essayer d'être clair?

Posté par
Anaismail
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 15-04-19 à 11:58

D'accord,

alors es ce que si on prend 1,4 par exemple sa compte pour 1 comme la fonction prend seulement le nombre avant la vircule du coup es ce que cela compterait dans dans la probabilité que cela tombe sur 1 ?

Posté par
sanantonio312
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 15-04-19 à 12:59

Oui. La partie entière de 1,4 est bien 1.
Celle de 0,8 est 0.

Posté par
Anaismail
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 15-04-19 à 14:14

Donc si on fais

1,3-0,3=1.   Donc =1/1

1-0,3= 0,7.    Donc on a 0,7/1 de chance de trouver 0 ?

Posté par
sanantonio312
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 15-04-19 à 14:22

Oui. Et 0,7/1=0,7=70%

Posté par
Anaismail
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 15-04-19 à 14:27

D'accord merci beaucoup pouvez vous m'expliquer clairement le 2 suivent ?

Enfaite j'ai compris mais n'ai jamais rien fais de telle

J'ai commencé par marqué entaléa (0.3 , 1,3)
Et après je suis complètement perdu 😂

Posté par
sanantonio312
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 15-04-19 à 14:33

Citation :
J'ai commencé par marqué entaléa (0.3 , 1,3)

Qu'est-ce que ça veut dire?

Posté par
Anaismail
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 15-04-19 à 14:37

Ça ne veut pas dire pour tout les nombres aleatoire
entre 0,3 et 1,3 ?

Posté par
sanantonio312
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 15-04-19 à 14:39

Non. Je ne pense pas.
Relis bien les questions 1a, 1b et 1c.
La réponse y est pratiquement!

Posté par
Anaismail
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 15-04-19 à 14:41

Nombrealéa(0.3 ,1.3)  au début ?

Posté par
sanantonio312
re : Simuler un tirage dans une urne de Bernoulli 15-04-19 à 14:43

Où as-tu vu cette syntaxe: Nombrealéa(0.3 ,1.3) ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !