Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sin(x-pi/2)

Posté par
Marcelmatheux
31-12-10 à 19:54

bonsoir !
je ne comprends pas comment exprimer en fonction de x sin(x-pi/2)
je connais la formule sin(pi/2-x) = ...
seulement ici il y a un - qui dérange !
je n'ai pas encore vu les formules du type sin(a-b)= ... mais je sais qu'on en n'a pas besoin ici
comment faire ? Votre aide est la bienvenue ! Merci d'avance

Posté par
cauchy77
re : sin(x-pi/2) 31-12-10 à 20:03

Bonjour,
tu dois en première connaître toutes tes formules de passage trigonométriques, en l'occurence :
sin(π/2+a), cos(π/2+a), sin(π/2-a), cos(π/2-a), sin(π+a), cos(π+a), sin(π-a), cos(π-a)
et en fait, tu trouves les égalités grâce au cercle trigonométrique.
Et ta formule est sin(x-π/2)=-sin(π/2-x) (car sin est impaire) et donc :
sin(x-π/2)=-cosx

Voilà!!!
et bon réveillon  

Posté par
Marcelmatheux
merci ! 31-12-10 à 20:50

Merci bon réveillon à toi aussi !
Alors si je comprends bien il y a une formule qui dit que sin(x-π/2)=-sin(π/2-x)
Je n'avais pas connaissance de cette formule ! Merci

Posté par
Marcelmatheux
ah ! 31-12-10 à 20:57

En fait tu as utilisé la formule sin(-x) = -sin(x) c'est bien ça ?
en considérant que -x = x-pi/2
donc l'opposé est x = -x+pi/2
C'est bien ça ? Sinon je ne comprends toujours pas...

Posté par
cauchy77
re : sin(x-pi/2) 31-12-10 à 21:13

oui et après j'utilise le fait que sin(π/2-x)=cosx
voilà!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !