Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sin(x)-x^2

Posté par
mok9093
01-11-18 à 13:32

Salut,
Soit f la fonction définie par: f(x)=sin(x)-x2
1) Montrer que: (∃α∈]\frac{\pi }{4};\frac{\pi }{2}[ : f(α)=0
2)En déduire que l'équation cos(x)-2x=0 admet une solution dans IR
Cette solution est-elle unique? Justifier

pour la première question j'ai essayé le théorème des valeurs intérmediaires et j'ai trouvé l'unicité mais pas l'existence comme ils ont dit.

et pour la deuxieme question je ne sais quoi faire. Avez vous une idéé?

Cordialement,

Posté par
mok9093
re : sin(x)-x^2 01-11-18 à 13:46

up

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : sin(x)-x^2 01-11-18 à 14:02

Bonjour,
Au 1), d'après ce que tu as écrit, on demande l'existence, pas l'unicité.
Pour l'existence, il suffit de justifier que f est continue puis de vérifier que f(/4) et f(/2) sont de signes contraires.

Posté par
mok9093
re : sin(x)-x^2 01-11-18 à 14:15

aaah d'accord et pour la deuxieme question??

Posté par
mok9093
re : sin(x)-x^2 01-11-18 à 14:16

up

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : sin(x)-x^2 01-11-18 à 14:29

Utiliser f(0) et f '(0).
On peut raisonner par l'absurde.

Posté par
mok9093
re : sin(x)-x^2 01-11-18 à 14:32

j'ai pas bien compris comment utiliser les deux f(0) et f'(0)    f(0)=0   f'(0)=1

Posté par
mok9093
re : sin(x)-x^2 01-11-18 à 14:37

up

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : sin(x)-x^2 01-11-18 à 14:45

Si f '(x) ne s'annulait pas sur , quel serait le signe de f '(x) sur ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : sin(x)-x^2 01-11-18 à 14:45

Inutile de faire un up dans 5 minutes. Cherche un peu d'abord.

Posté par
mok9093
re : sin(x)-x^2 01-11-18 à 14:48

Sylvieg @ 01-11-2018 à 14:45

Inutile de faire un  up  dans 5 minutes. Cherche un peu d'abord.
  je fais les up car ma tête a commencé à me faire mal je ne peux plus résister. ca font longtemps que je cherchais pour cet exercice aussi

Posté par
mok9093
re : sin(x)-x^2 01-11-18 à 14:58

up

Posté par
mok9093
re : sin(x)-x^2 01-11-18 à 15:37

up

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : sin(x)-x^2 01-11-18 à 15:47

Une fonction continue ne peut changer de signe sans passer par 0 .
La fonction f ' est continue et f '(0) = 1 .

Si f '(x) ne s'annulait pas sur , le signe de f '(x) sur serait ...

Tu peux en déduire le sens de variation de la fonction f sur .

Posté par
mok9093
re : sin(x)-x^2 01-11-18 à 15:58

ils nous on demander de résoudre f'(x)=cos(x)-2x=0   donc f'(x) s'annule on ne peut pas donc pas déduire le signe comme vous l'avez dis

Posté par
mok9093
re : sin(x)-x^2 01-11-18 à 15:59

sinon si j'arrive à vous comprendre vous voulez utilisé  l'absurde c ca?

Posté par
mok9093
re : sin(x)-x^2 01-11-18 à 16:26

up

Posté par
mok9093
re : sin(x)-x^2 01-11-18 à 18:05

UP!!!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : sin(x)-x^2 01-11-18 à 18:14

Citation :
On peut raisonner par l'absurde.
Citation :
Si f '(x) ne s'annulait pas sur , le signe de f '(x) sur serait ...

Tu peux en déduire le sens de variation de la fonction f sur .

Posté par
mok9093
re : sin(x)-x^2 01-11-18 à 18:25

Sylvieg @ 01-11-2018 à 18:14

Citation :
On peut raisonner par l'absurde.
Citation :
Si  f '(x) ne s'annulait pas sur , le signe de  f '(x)  sur serait ...

Tu peux en déduire le sens de variation de la fonction  f  sur .
  je veux juste savoir pourquoi on a besoin du signe de f(x)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : sin(x)-x^2 01-11-18 à 19:20

Le signe de la dérivée f '(x) va permettre de connaître le sens de variation de la fonction f puis le signe de f(x) .

Ce signe de f(x) va contredire le résultat de 1).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !