Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sin 4a en fonction de sin a ?

Posté par scoot (invité) 28-05-07 à 14:36

bonjour à tous !
je cherche désespérément à déterminer l'expression sin 4a en fonction de sin a
j'ai réussi pour cos 4a mais je bloque sur le sinus
j'ai trouvé cos(4a) = 8cos3(a) - 8cos²(a) + 1
sinon j'arrive a sin(4a) = cos(a)(4sin(a) - 8sin3(a))

ce serait super si on pouvait m'aider ^^

merci à tous

Posté par
anonyme
re : sin 4a en fonction de sin a ? 28-05-07 à 14:45

a priori tu ne peux exprimer que sin(4a)² à l'aide de sin(a), mais sinon je ne vois pas d'autres moyens!

Posté par
lyonnais
re : sin 4a en fonction de sin a ? 28-05-07 à 14:47

Bonjour

La technique est de partir de :

(cos(a)+i.sin(a))4 et de développer à l'aide du binome de Newton.

On sait que ça fait aussi  cos(4a) + i.sin(4a)

Ainsi en identifiant partie réelle et partie imaginaire, on obtient :

cos(4a) = cos4(a) + sin4(a) - 6.cos²(a).sin²(a)

Et :

sin(4a) = 4.cos3(a).sin(a) - 4.cos(a).sin3(a)

Après si tu veux exprimer ça en fonction seulement de sin(a) et cos(a), il te faut utiliser les formules du type :

cos² + sin² = 1   et   sin(2x) = 2.cos(x).sin(x)

Je regarde si t'as formule pour cos(4a) est correcte déjà ...

Romain

Posté par
lafol Moderateur
re : sin 4a en fonction de sin a ? 28-05-07 à 14:53

Bopnjour
ton expression de cos(4a) est fausse : le premier exposant devrait être un 4...
sin(4a) = sin (2(2a)) = 2sin(2a)cos(2a)
. = 4sin(a)cos(a)(1-2sin²(a))
. = 4cos(a)[sin(a)-8sin3(a)]
mais tu ne pourras pas l'exprimer en fonction du seul sinus

Posté par
lafol Moderateur
re : sin 4a en fonction de sin a ? 28-05-07 à 14:55

attention étourderie : comme j'ai laissé 4 en facteur, ce n'est que 2 et pas 8 dans le dernier crochet ...

Posté par scoot (invité)re : sin 4a en fonction de sin a ? 28-05-07 à 14:59

oui en effet il y a une erreur de puissance dans mon énoncé, c'est bien 8cos4(a) et non pas 8cos3(a)

désolé
merci

Posté par
lyonnais
re : sin 4a en fonction de sin a ? 28-05-07 à 15:01

Dans ce cas, on est d'accord pour l'expression de cos(4a) ...

(bonjour lafol)

Posté par
lafol Moderateur
re : sin 4a en fonction de sin a ? 28-05-07 à 15:02

bonjour Romain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !