Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sinus

Posté par
tessa123
23-04-22 à 12:31

Bonjour j'ai un dm a faire je l'ai finis mais je ne suis pas sur si c'est bon.
formule des sinus : d/sinD= c/sinC = e/sinÊ
Question :
La formule des sinus fonctionne t-elle lorsque le triangle DCE est rectangle. On suppose que DCE est un angle obtus.
Pour trouver un angle obtus on doit soustraire pas 180° (angle supplémentaire).
d/90°=c/180-sinusC
90°=1 donc d =c/180-sinusC
produit en croix:
d*(180 - sin C)=c
180-Sin C= c/d
Merci au personne qui m'aideront

Posté par
carpediem
re : sinus 23-04-22 à 13:45

salut

je ne comprends pas trop quelle est la question ...

d'autre je vois des horreur quand tu écris par exemple 90° = 1

il faut don être plus rigoureux dans ce que tu écris ...

peux-tu donc nous préciser proprement l'énoncé et la situation puis ensuite ta question ...

Posté par
tessa123
re : sinus 23-04-22 à 14:45

oui excuser moi je reprend toute l'exercice.
On considère un triangle DCE quelconque mais acutangle
On note c=ED, d=EC et e=DC

1) a) Démontrer que l'aire du triangleDCE est égale à
1/5*d*e*sinC
b)Démontrer que :
d/sinD= c/sinC = e/sinÊ
Cette égalité s'appelle la formule des sinus.
2) La formule des sinus fonctionne t-elle lorsque le triangle DCE est rectangle. On suppose que DCE est un angle obtus.
d/90°=c/180-sinusC
sin90°=1 donc d =c/180-sinusC
produit en croix:
d*(180 - sin C)=c
180-Sin C= c/d

Posté par
carpediem
re : sinus 23-04-22 à 14:52

tu oublies toujours la fonction sin dans tes calculs :

d/sin 90° = c/sin C = e/sin E

d'autre part sin (180° - C) n'est pas 180 - sin C

si le triangle CDE est rectangle en D n'oublie pas que les relations trigonométriques dans le triangle rectangle ...

Posté par
tessa123
re : sinus 23-04-22 à 14:57

d/sin90°=c/(180-sinusC)
sin90°=1 donc d =c/180-sinusC
produit en croix:
d*(180 - sin C)=c
(180-Sin C)= c/d
par contre je n'ai pas vraiment se que vous avez dit :
si le triangle CDE est rectangle en D n'oublie pas que les relations trigonométriques dans le triangle rectangle ...

Posté par
carpediem
re : sinus 23-04-22 à 15:31

hypoténuse, adjacent, opposé, sin, cos ... ça te dit quelque chose ...

et il y a encore des choses qui ne vont pas ...

Posté par
tessa123
re : sinus 23-04-22 à 15:45

oui je connais mes formules trigonométrique
sinus = coté opposée/ hypoténuse
de plus c/d = coté opposée /hypoténuse
pour en revenir  à la question:
En considérant seulement deux des paires angle-côté opposé, nous avons:
d/sin90°=c/sinusC
On rappelle que sin90°=1,ce qui implique que d=c/sinC
On fait ensuite un produit en croix:
d*sinC=c
Sin C= c/d

Posté par
tessa123
re : sinus 23-04-22 à 17:48

C'est bon ce que j'ai fait ou pas? svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !