Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sinus et cosinus

Posté par hey (invité) 23-03-06 à 16:30

je ne suis tres bon en trigo, quelqu'un peut m'aider svp?
1- le point M est un point du cercle C dont l'ordonnee est 1/3.quelles sont les positions possibles de M sur C? determiner les abscisses de ces points.
2-Soit A le point d'abscisse 1 et P le point d'ordonnee  1/3 dont l'abscisse est positive. x est une mesure de (oa.op)(en vecteur)
placer les points Q,R et S tel que :
(OA.OQ)=-x
(OA.OR)=+x
(OA.OS)=-x

Posté par philoux (invité)re : sinus et cosinus 23-03-06 à 16:37

bonjour

Je suppose que le rayon du cercle vaut 1 ?

ordonnée => sinx=1/3
abscisse => cosx

comme cos²x+sin²x=1 => cosx=...

Je te laisse terminer...

Philoux

Posté par hey (invité)re : sinus et cosinus 23-03-06 à 16:53

cos x= (1-sin²*1/3)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : sinus et cosinus 23-03-06 à 17:09

1)

Je suppose que le cercle dont tu parles est le cercle trigonométrique, sans le préciser l'exercice ne veut rien dire.

Le cercle trigonométrique est centré sur l'origine du repère et a un rayon = 1.

A partir de là, on voit (sur le dessin) que M peut prendre 2 emplacements différents sur le cercle, soit au points repérés M1 et M2 sur le dessin.

Pythagore dans le triangle OPM1 donne:
OM1² = PM1² + OP²
1² = PM1² + (1/3)²
PM1² = 1 - (1/9)
PM1² = 8/9

PM1 = (2V2)/3
et PM1 est l'abscisse de M1

--> M1((2V2)/3 ; 1/3)

On trouve par un calcul similaire:
M2((-2V2)/3 ; 1/3)

Les abscisses possibles pour M sont : (-2V2)/3 et (2V2)/3    (Avec V pour racine carrée).
-----
2)

P est à l'emplacement du point M1 dont on a parlé dans le point précédent.
A est repéré sur le dessin.
x est aussi repéré sur le dessin.

Essaie de placer Q, R et S avec les indications données, ce n'est pas difficile.

Tu devrais trouver Q au point M2.
A toi pour R et S
-----
Sauf distraction.  



sinus et cosinus

Posté par hey (invité)re : sinus et cosinus 23-03-06 à 17:11

ok merci...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !