Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Soit X une variable aléatoire

Posté par
sos-detresse
28-02-16 à 17:38

Bonsoir, est-ce que je pourrais avoir de l'aide sur cet exercice, parce qu'en faite je débute à peine dans cette leçon et là je suis un peu troublé ?  

Soit X une variable aléatoire suivant la loi Binomiale de paramètres (10 ; 0,4).
     1[ Détailler la loi de probabilité de X dans un tableau.
     2[ Représenter sous forme d'histogramme cette loi de probabilité {Ordonnée : probabilités   _   Abscisse : valeurs de X}.
     3[ Représenter sur ce graphique la fonction f(x) = (1/4,8)e(-1/4,8)*(x-4)²   .

Merci
sos-detresse

Posté par
Manny06
re : Soit X une variable aléatoire 28-02-16 à 18:03

tu dois calculer les valeurs P(X=0)  P(X=1).......P(X=10)

Posté par
sos-detresse
re : Soit X une variable aléatoire 29-02-16 à 18:16

Comment fait-on pour calculer ça ?

Posté par
Manny06
re : Soit X une variable aléatoire 29-02-16 à 23:17

Regarde le cours sur la loi binomiale
P(X=k)=C(10,k)(0,4)k
où C(10,k) est le coefficient binomial et k varie de 0 à 10

Posté par
sos-detresse
re : Soit X une variable aléatoire 01-03-16 à 13:42

C'est pareil si j'utilise cette formule plutôt ? : P(X=k) = k parmi n * pk * (1-p)n-k

merci

Posté par
LeDino
re : Soit X une variable aléatoire 01-03-16 à 14:05

Citation :
C'est pareil si j'utilise cette formule plutôt ? :  P(X=k) = k parmi n * pk * (1-p)n-k
C'est bien cette formule qu'il faut appliquer.
Manny06 a oublié le terme 0.6 puissance (10-k)...

Posté par
sos-detresse
re : Soit X une variable aléatoire 03-03-16 à 22:15

On a donc : P(X=0) = 0 parmi 10 * 0,40 * (1-0,4)10-0
                          P(X=1) = 1 parmi 10 * 0,41  * (1-0,4)10-1
                          ...?


Merci

Posté par
LeDino
re : Soit X une variable aléatoire 04-03-16 à 02:00

Je crois me souvenir qu'après 1, il y a 2.
Et ensuite 3...

Et je crois qu'on attend que tu donnes une valeur approchée à chaque fois, afin de préparer l'histogramme.

Posté par
sos-detresse
re : Soit X une variable aléatoire 06-03-16 à 15:51

La calculatrice me dit *Erreur math*

Posté par
LeDino
re : Soit X une variable aléatoire 06-03-16 à 16:49

Comment veux tu qu'on t'aide ?
On ne sait pas ce que tu as rentré sur ta calculatrice.
Et on ne la connait pas...

Apprends à t'en servir sur des exemples simples que tu peux vérifier par toi même.
Et lis la notice : elle te donnera des exemples simples.

Posté par
sos-detresse
re : Soit X une variable aléatoire 06-03-16 à 17:58

Finalement j'ai réussi à trouver :
P(X=0) 6,047 * 10-3
P(X=1) 0,040
P(X=2) 0,121
P(X=3) 0,215
P(X=4) 0,251
P(X=5) 0,201
P(X=6) 0,111
P(X=7) 0,425
P(X=8) 0,011
P(X=9) 1,573 * 10 -3
P(X=10) 1,049 * 10 -4

Posté par
sos-detresse
re : Soit X une variable aléatoire 06-03-16 à 18:30

J'ai complètement terminé la question 1 et 2 mais pour la 3 une petite aide ne sera pas de refus

Posté par
LeDino
re : Soit X une variable aléatoire 07-03-16 à 01:14

Citation :
P(X=0)  6,047 * 10-3
P(X=1)  0,040
P(X=2)  0,121
P(X=3)  0,215
P(X=4)  0,251
P(X=5)  0,201
P(X=6)  0,111
P(X=7)  0,425
P(X=8)  0,011
P(X=9)  1,573 * 10 -3
P(X=10)  1,049 * 10 -4
Tu vois bien qu'il y a un problème sur P(X=7)...
Je parierais que tu as oublié un zéro...

Pour la question 3 :
Tu reportes les valeurs de f(0), f(1), f(2)... f(10)  sur l'histogramme que tu as fait à la question 2.
Tu verras apparaître une courbe en cloche qui se superpose parfaitement à l'histogramme.

C'est logique : il s'agit de la densité de la loi normale de moyenne  np  et  de variance  npq...
... avec n=10, p=0.4, q=1-p
Et la loi binomiale peut être approchée par la loi normale de même espérance et variance pour  n  très grand.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !