Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

soit l'expression

Posté par
nikki64
15-04-14 à 08:33

Bonjour

j'ai un devoir à faire
et je voudrais savoir si c'est correct
pouvez vous m'aider
merci

soit l'expression
f(x)=49x²-16-(4x+9)(7x-4)

1) développer réduire et ordonner
f(x)=49x²-16-(4x+9)(7x-4)
=49x²-16-(28x²-16x+63x-36)
=49x²-16-28x²+16x-63x+36
=21x²-47x+20

2)factoriser f(x)
f(x)=49x²-16-(4x+9)(7x-4)
=(7x)²-4²-((7x-4)-(4x+9))
=(7x-4)(7x+4)-(7x-4)(4x+9)
=(7x-4)((7x+4)-(4x+9))
=(7x-4)(3x-5)

3)vérifier que les 2 expressions donnent 21x²-47x+20
1)oui
2)oui (7x-4)(3x-5)=21x²-35x-12x+20=21x²-47x+20

4)calculer f(-1000) f(1/7) f(2) et f(1-3)

f(-1000)
21 x (-1000)² - 47 x (-1000) + 20
21 000 000 + 47 000 + 20
-21 047 020

f(1/7)
21 x (1/7)² - 47 x (1/7) + 20
3/7 - 47/7 + 20
96/7

f(2)
21 x (2)²- 47 x (2) + 20
42 - 472 + 20
62 - 472

f(1-3)
21 x (1-3)² - 47 x (1-3) + 20
84 - 423 - 47 + 473 + 20
57 + 53

5) résoudre f(x)=0 et f(x)=20

f(x)=0
(7x-4)(3x-5)=0
7x-4=0 ou 3x-5=0
7x=+4 ou 3x=+5
x=4/7 ou x=5/3
cette équation a 2 solutions 4/7 et 5/3

f(x)=20
21x²-47x+20=20
21x²-47x=20-20
21x²-47x=0
x(21x-47)=0
21x-47=0
21x=+47
x=47/21
x=0
cette équation a 2 solutions 47/21 et 0

merci pour votre aide

Posté par
shanon
re : soit l'expression 15-04-14 à 08:44

Bonjour, alors la 1ère est bonne (pour vérifier tu peux remplacer dans f(x) et dans sa version développée puis réduite le x par une valeur et tu vois si f(x)=sa version développée)
Ensuite tu fais pareil en fait pour vérifier

Posté par
nikki64
re 15-04-14 à 09:09

merci

oui j'ai vérifié

mais le reste des questions sont elles justes ?

pouvez vous me dire si c'est correct

Posté par
Surb
re : soit l'expression 15-04-14 à 10:54

Bonjour,

1) ok
2) ok
3) ok
4) f(-1000) = \red + 21 047 020, à part ça le reste est ok
5) ok

Bravo presque tout juste

Posté par
Surb
re : soit l'expression 15-04-14 à 10:55

(en fait tout juste car j'imagine que c'est une faute de copie )

Posté par
gwendolin
re : soit l'expression 15-04-14 à 11:09

bonjour,

f(-1000)
21 x (-1000)² - 47 x (-1000) + 20
21 000 000 + 47 000 + 20
= +21 047 020

f(1/7)
21 x (1/7)² - 47 x (1/7) + 20
21/49 - 47/7 + 20
=21/49-329/49+980/49
=672/49
=96/7
tu trouves le bon résultat mais pourtant tu as fait une grosse erreur!! (1/7)²=1/7 *1/7=1/49

f(V2)
21 x (V2)²- 47 x (V2) + 20
21*2- 47V2+ 20
=42+20-47V2
=62-47V2
ok

f(1-V3)
21 x (1-V3)² - 47 x (1-V3) + 20
=21(1-2V3+3)-47+47V3+20
=21*4-21*2V3-27+47V3
=84-42V3-27+47V3
=57-5V3
erreur de signe


5) résoudre f(x)=0 et f(x)=20

f(x)=0
(7x-4)(3x-5)=0
7x-4=0 ou 3x-5=0
7x=+4 ou 3x=+5
x=4/7 ou x=5/3
cette équation a 2 solutions 4/7 et 5/3
ok

f(x)=20
21x²-47x+20=20
21x²-47x=20-20
21x²-47x=0
x(21x-47)=0
21x-47=0
21x=+47
x=47/21
x=0
cette équation a 2 solutions 47/21 et 0
ok

Posté par
nikki64
re 15-04-14 à 11:31

Merci à vous tous

je vais réviser les racines carrée
c'est encore un peu flou pour moi

Posté par
Surb
re : soit l'expression 15-04-14 à 11:39

Merci Gwendolin d'avoir revérifié, je n'ai que lu les résultats et n'ai donc pas vu les erreurs de calcul qui se corrigent par une autre erreur (mais ça reste rare).

Cependant, nikki64 a raison en ce qui concerne:
f(1-V3)
21 x (1-V3)² - 47 x (1-V3) + 20
=21(1-2V3+3)-47+47V3+20
=21*4-21*2V3-27+47V3
=84-42V3-27+47V3
=57+5V3

en effet -42+47 = 5 et donc il n'y a pas d'erreur de signe...

Posté par
nikki64
re 15-04-14 à 12:50

merci

effectivement j'avais beau refaire je trouvais
57+5V3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !