Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

solide

Posté par
liloumilo
27-12-18 à 21:01

Un verre a une forme conique. La hauteur de la
partie conique est de 10 cm et le diamètre
d'ouverture du cône est de 6 cm. Avec de l'eau, on
souhaite remplir le verre jusqu'à la moitié de son
volume.
Jusqu'à quelle hauteur doit-on verser de l'eau
?

Posté par
liloumilo
re : solide 27-12-18 à 21:07

liloumilo @ 27-12-2018 à 21:01


Bonjour
Pouvez vous m'aider pour cet exercice svp
Un verre a une forme conique. La hauteur de la
partie conique est de 10 cm et le diamètre
d'ouverture du cône est de 6 cm. Avec de l'eau, on
souhaite remplir le verre jusqu'à la moitié de son
volume.
Jusqu'à quelle hauteur doit-on verser de l'eau
?  merci

Posté par
malou Webmaster
re : solide 27-12-18 à 21:07
Posté par
liloumilo
re : solide 27-12-18 à 21:13

désolé pour les oublis de politesse

en ce qui concerne l'exercice j'ai déjà calculé le volume totale du cône puis la moitie du volume  soit 47.125 cm cube.J ai un probleme pour trouver la hauteur
je pensais faire V=1/3 de pi *r²*h
                                 47.125=1/3 pi*3 ²*h
                            47.125= 1.047 *9*h
                            47.125=9.42*h
         47.125/9.42=h
          5=h
mais je ne sais pas si c est bon

Posté par
carita
re : solide 27-12-18 à 21:24

bonsoir

apparemment le calcul du volume du verre plein est juste,
mais tu as plutot intéret à garder la valeur exacte, à savoir 30.

la moitié est donc 15.

ce qui ne va pas dans ton calcul suivant, c'est que tu as oublié que le rayon aussi change:
lorsque le verre n'est pas plein, le rayon r formé par la surface du liquide n'est plus 3cm.

fais un petit dessin et utilise le théorème de Thalès pour exprimer h en fonction de r

Posté par
mijo
re : solide 29-12-18 à 12:43

Bonjour à vous deux
liloumilo
on souhaite remplir le verre jusqu'à la moitié de son volume.
le rapport des volumes est donc 1/2 et le rapport des hauteurs d'eau est : 3(1/2)
Mais encore faut-il savoir si  si ces questions de rapports ont été vues en cours

Posté par
liloumilo
re : solide 29-12-18 à 21:20

bonsoir
ces notions n'ont pas été vues en cours
merci pour votre réponse
Néanmoins pouvez vous m'aider à résoudre l'équation que j'ai trouvé  :1/3(3h/10)²h=15?
merci

Posté par
carita
re : solide 29-12-18 à 21:27

elle se simplifie bien...

Posté par
carita
re : solide 29-12-18 à 21:28

rappel
(a/b)² = a²/b²

Posté par
carita
re : solide 29-12-18 à 21:36

après simplification tu dois arriver à une équation de la forme :
h³ = un nombre

pour isoler h, on prend la racine cubique du nombre, avec la calculette.

Posté par
liloumilo
Equations 29-12-18 à 21:49

Bonsoir
qui pourrez m'aider à resoudre cette equation svp
15pi=1/3pi(3h/10)²h
merci

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : solide 29-12-18 à 21:54

Et une fois de plus

Posté par
malou Webmaster
re : solide 29-12-18 à 21:54

ceux qui t'ont aidé apprécieront certainement....
et le profil "autre licence", c'est qui ?
(modérateur)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q25 - Pourquoi le respect des règles est-il si important sur ce forum ?

Posté par
liloumilo
re : solide 29-12-18 à 22:02

bonsoir
je suis désolé mais pour moi il n'y avait pas de Multi post puisque cette équation est le résultat du problème  posé:
cordialement

Posté par
liloumilo
re : solide 29-12-18 à 22:03

Bonsoir
merci aux personnes qui ont bien voulu m'aider

Posté par
carita
re : solide 29-12-18 à 22:04

tout ce qui a trait au même exercice doit rester sur le même topic...

ne perds pas de temps inutilement
montre tes essais pour réduire ton équation, on t'aidera si besoin

Posté par
liloumilo
re : solide 29-12-18 à 22:11

Carita bonsoir
je ne dois pas comprendre le fonctionnement du site mais c est pas grave
merci pour vos explications j ai réussi à finir l'exercice

Posté par
carita
re : solide 29-12-18 à 22:17

super
tu as trouvé quelle valeur pour h ?

Posté par
liloumilo
re : solide 29-12-18 à 22:18

J ai trouvé racine cubique de 500 soit environ 7.9 cm

Posté par
carita
re : solide 29-12-18 à 22:21

bravo !
bonne soirée

Posté par
liloumilo
re : solide 29-12-18 à 22:22

merci
a vous aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !