Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

solution approchée d une equation

Posté par Phindinamo (invité) 08-12-04 à 13:51

En sachant que f(x)= 1/2(lnx)carré+ex-e , demonter que f(x)=0 admet une seule solution notée a dans      ]0;1/e]
Que faut il faire?

Posté par
dad97 Correcteur
re : solution approchée d une equation 08-12-04 à 14:05

Re,

Ta fonction est bien : 3$f(x)=\frac{1}{2}(ln(x))^2+e^x-e

Etude de la fonction f sur l'intervalle ]0,1/e].
Elle est strictement décroissante sur cet intervalle donc définit une bijection c'est à dire que tout élément de l'intervalle image (ici 4$[\frac{1}{2}+e^{\frac{1}{e}}-e;+\infty[ ) est atteint pour une et une seule valeur de x dans ]0,1/e] or \frac{1}{2}+e^{\frac{1}{e}}-e<0
D'où le résultat.

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !