Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solution d'équation dans R logarithme népérien

Posté par
IamMe
09-01-20 à 21:26

Bonjour à tous, pouvez-vous m'aider pour cet exercice :

Résoudre dans R l'équation suivante après avoir déterminer l'ensemble de définition :

2ln(3-x)1

Alors le domaine de définition est ]0;3[.

2ln(3-x)1 ln(3-x)21
(3-x)2e
x2  - 6x + 9 e x2 - 6x + 9 -e 0

Je ne sais pas si je suis sur la bonne voie...

Posté par
IamMe
re : Solution d'équation dans R logarithme népérien 09-01-20 à 21:28

Ah non l'ensemble de défintion : ]-;3[

Posté par
Pirho
re : Solution d'équation dans R logarithme népérien 09-01-20 à 21:41

Bonsoir,

c'est correct mais tu pouvais écrire à l'avant dernière ligne

(3-x)^2-(\sqrt{2})^2 \le 0 de la forme a^2-b^2 \le 0

Posté par
IamMe
re : Solution d'équation dans R logarithme népérien 09-01-20 à 21:43

Je passerais par cette méthode si je n'y arrive pas

Du coup on a un polynôme.

= 4e
x1 = 3-e
x2 = 3+2

Donc les solutions sont dans l'intervalle [3-e;3+e] ?

Posté par
Pirho
re : Solution d'équation dans R logarithme népérien 09-01-20 à 21:43

oups posté trop vite!!

il faut lire:

\large (3-x)^2-(\sqrt{\red{e}})^2 \le 0 de la forme a^2-b^2 \le 0

Posté par
Pirho
re : Solution d'équation dans R logarithme népérien 09-01-20 à 21:45

tu as oublié de tenir compte de ton domaine

Posté par
IamMe
re : Solution d'équation dans R logarithme népérien 09-01-20 à 21:53

Ah oui !

Posté par
IamMe
re : Solution d'équation dans R logarithme népérien 09-01-20 à 21:54

S = [3-e; 3[

Posté par
Pirho
re : Solution d'équation dans R logarithme népérien 09-01-20 à 21:55

oui

Posté par
littleguy
re : Solution d'équation dans R logarithme népérien 09-01-20 à 22:04

Bonjour,

juste une remarque : au tout début il n'y a pas équivalence entre 2ln(3-x)1 et ln(3-x)21

Et on aurait aussi pu écrire : 2ln(3-x)1 ln(3-x)1/2, etc.

Posté par
Pirho
re : Solution d'équation dans R logarithme népérien 09-01-20 à 22:10

littleguy effectivement, ça m'avait échappé, merci  !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !