Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

solution d'une équation différencielle

Posté par
anyone
21-09-06 à 15:23

Bonjour !

J'ai un exo sur les équations différencielles, voici l'énoncé :

Soit f la fonction définie sur R par : f(x) = sin²x
Montrer qu'il existe un réel b, à préciser, tel que f soit solution de l'équation différencielle: (E) y''+ 4y = b

J'ai trouvé b = -6 mais je ne suis pas sure de mon résultat ..?

Merci.

A+++

Posté par
ciocciu
re : solution d'une équation différencielle 21-09-06 à 15:40

salut
f'(x)=2sinx.cosx
f"(x)=2cos²x-2sin²x
donc f"+4f=2cos²x-2sin²x+4sin²x=2cos²x+2sin²x=2(cos²x+sin²x)=2

donc -6 est faux
bye

Posté par
littleguy
re : solution d'une équation différencielle 21-09-06 à 15:40

Bonjour

f(x)=\sin^2x=\frac{1-\cos(2x)}{2}

donc f'(x)=\sin(2x) et f''(x)=2\cos(2x)

d'où y"+4y = 2

sauf erreur

Posté par
littleguy
re : solution d'une équation différencielle 21-09-06 à 15:46

Synchro ciocciu !

Posté par
ciocciu
re : solution d'une équation différencielle 21-09-06 à 15:47

c'est beau !!
en plus deux méthodes différentes....

Posté par
littleguy
re : solution d'une équation différencielle 21-09-06 à 15:48

Posté par
anyone
re : solution d'une équation différencielle 21-09-06 à 16:52

ah oui ! je ne comprenais pas ou j'avais faux, mais c'est en recopiant, une erreur de signe !

Mercii !

Bonne journée

Posté par
littleguy
re : solution d'une équation différencielle 21-09-06 à 16:55



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !