Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solution d'une équation différentielle

Posté par
Cooraaliiee
27-10-11 à 15:53

Bonjour, j'ai un devoir maison à rendre mais je bloque sur une question.

La première était de démontrer que f:x-> C exp(ax) était bien une que équation différentielle y'=ay,
celle ci je l'ai réussit mais ensuite on me demande de :
démontrer réciproquement qu'il existe une constante C qui appartient à R qui pour tout x appartenant à R donne f(x)=Cexp(ax) []on précise que l'on peut utiliser g définit par g(x)=f(x)*Cexp(ax)]. C'est aussi précisé que f est une solution de y'=ay.  

Je voudrais savoir qu'est ce qu'il faut utiliser comme méthode parce que je ne comprend pas...
Merci d'avance !

Posté par
niparg
re : Solution d'une équation différentielle 27-10-11 à 19:05

bonsoir
dans la suite on suppose que x
1)vous constatez que les fonctions  définies par: x Ceax (C constante quelconque)sont  solutions de l'équation différentielle y'=ay (E)
2)nous allons montrer que toute fonction f solution de (E) est de la forme f(x)=Ceaxoù C est une constante quelconque:
)considérons la fonction, solution de (E), f1 définie par xeax
)nous allons montrer que  si f est solution de (E)alors la fonction g=f/f1est la fonction constante: pour cela il suffit de montrer que
g'est la fonction nulle
or g'(x)=\frac{f_1(x)f'(x)-f'_1(x)f(x)}{f_1^2(x)}=\frac{e^{ax} a f(x)-a e^{ax} f(x)} {f_1^2(x)}car f et f1 sont solutions de (E)
je vous laisse terminer

Posté par
Cooraaliiee
re : Solution d'une équation différentielle 05-11-11 à 15:59

Merci, de cette aide, et désolé de ne pas avoir répondu plus tôt !
Cependant je ne comprends pas quelque chose pour g soit une constante il faut que g' soit nulle mais ce n'est pas le cas, non ?

Posté par
niparg
re : Solution d'une équation différentielle 05-11-11 à 16:16

regardez le numérateur du quotient :eaxaf(x)-aeaxf(x)=0
donc g'(x)=0 et g est constante

Posté par
Cooraaliiee
re : Solution d'une équation différentielle 05-11-11 à 16:46

Merci beaucoup niparg!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !