Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

solution d'une équation différentielle

Posté par bufani (invité) 26-05-06 à 15:17

bonjour
lorsque j'ai du/u = - dt/RC

on passe à
Log u = -t/RC + Logk
pour Log u ok
mais pourquoi  à t-on -t/RC et non pas -1/RC

Posté par
cqfd67
re : solution d'une équation différentielle 26-05-06 à 15:21

bonjour,

pour passer de la ligne  du/u = - dt/RC  à Log u = -t/RC + Logk on a integré membre a membre

et une primitive de la fonction t->- dt/RC  est t->-t/RC +log K

Posté par
disdrometre
re : solution d'une équation différentielle 26-05-06 à 15:25

bonjour
il faut remarquer

du/dt  = u'

donc du/u = - dt/RC

est équivalent à u'/u  = -1/RC

lorsque qu'on intègre on obtient : ln|u| = -t/RC + K


K.

Posté par neo (invité)re : solution d'une équation différentielle 26-05-06 à 15:26

salut tout le monde,

Attention ce n'est pas log mais ln le logarithme népérien.
Pour cqfd, une primitive de t->- dt/RC   est t->-t/RC mais ça doit être une erreur de copier/coller.

nEo

Posté par bufani (invité)re : solution d'une équation différentielle 26-05-06 à 15:33

bonjour

ok j'ai bien compris maintenant .Merci infiniment à vous tous.

Posté par bufani (invité)re : solution d'une équation différentielle 26-05-06 à 15:51

encore une question

comment passe t-on de
q(t)=e^[(-t/rc)+K] à Ae^-t/RC

Posté par
disdrometre
re : solution d'une équation différentielle 26-05-06 à 15:54

en disant que A=e^K

K.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !