Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

solution équation linéaire

Posté par
fara7
04-08-13 à 15:14

je cherche la solution d'une équation qui est de la forme: y'=ay-b
la solution de cette équation linéaire est y(x)=Ce^ax + b/a avec c=-b/a lorsque y(0)=0.

Posté par
natro
re : solution équation linéaire 04-08-13 à 15:17

Et tu cherches quoi au juste?
Pck, à ta solution est correcte

Posté par
Glapion Moderateur
re : solution équation linéaire 04-08-13 à 15:19

Bonjour, oui c'est juste. Tu ne connais pas la méthode pour arriver à ça ?

tu commences par résoudre l'équation sans second membre y'=ay qui est simple y=Ceax
Et puis il faut lui ajouter une solution particulière de l'équation avec second membre.
tu la cherches sous la forme y=k constant 0=ak-b te donne k=b/a

tu en déduis la solution générale en ajoutant la solution particulière à la solution de l'équation sans second membre.

Posté par
fara7
re : solution équation linéaire 04-08-13 à 15:26

j'ai trouvé la solution y'=ay+b qui est égale à Ce^ax-b/a
ici j'ai -b dans l'équation donc c'est juste ce que j'ai écrit y(x)=b/a(1-e^ax) avec une constante=-b/a

Merci pour votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : solution équation linéaire 04-08-13 à 15:31

Oui, si tu as la solution de y'=ay+b et que tu veux celle de y'=ay-b , il te suffit de changer b en -b dans l'expression de la première solution.

Posté par
fara7
re : solution équation linéaire 04-08-13 à 15:34

Merci beaucoup pour votre rèponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !