Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Solution équation logarithmique

Posté par
mimibro
06-08-17 à 16:44

Bonjour à tous,

Je rencontre quelques difficultés quant à la résolution d'une équation logarithmique.
Voici l'énoncé:
"Quel est l'ensemble S des solutions réelles de l'équation 16^x - 5.4^x - 6 = 0 où l'inconnu x est un nombre réel? "

Dois-je utiliser le log?
ainsi, j'obtiens: log 16^x - log5.4^x - log6 = log0

Posté par
mimibro
re : Solution équation logarithmique 06-08-17 à 16:45

mimibro @ 06-08-2017 à 16:44

Bonjour à tous,

Je rencontre quelques difficultés quant à la résolution d'une équation logarithmique.
Voici l'énoncé:
"Quel est l'ensemble S des solutions réelles de l'équation 16^x - 5.4^x - 6 = 0 où l'inconnu x est un nombre réel? "

Dois-je utiliser le log?
ainsi, j'obtiens: log 16^x - log5.4^x - log6 = log0


Merci par avance
Mimi

Posté par
Pirho
re : Solution équation logarithmique 06-08-17 à 17:14

Bonjour,

Citation :
log 16^x - log5.4^x - log6 = log0??


Attention!!

log(a+b+c)\ne log(a)+log(b)+log(c)

mais log(a~b~c)=log(a)+log(b)+log(c)

16^x-5\times 4^x-6=0 ==> 4^{2x}-5\times 4^x-6=0

ensuite pose   X=4^x

tu obtiens une équation du 2d degré en X d'où tu tires x

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Solution équation logarithmique 06-08-17 à 17:18

Bonjour,
log 0 c'est aussi pire que 0 au dénominateur...
Tu mets des log n'importe comment dans ton équation

Si ton équation est 16x - 54x - 6 = 0 ,
transforme 16x pour y faire apparaître 4x , puis pose X = 4x .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Solution équation logarithmique 06-08-17 à 17:19

Bonjour Pirho

Posté par
Pirho
re : Solution équation logarithmique 06-08-17 à 17:20

bonjour Sylvieg

j'ai été trop gentil

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Solution équation logarithmique 06-08-17 à 17:22

Un peu de générosité dans ce monde de brutes ne peut pas nuire

Posté par
mimibro
re : Solution équation logarithmique 07-08-17 à 15:50

Merci beaucoup Pirho pour ta gentillesse!
je reprends des études, il  me faut un peu de temps pour me remettre dans le bain du bac scientifique =)
J'ai trouvé x1 = -6 et x2 = 1

Posté par
cocolaricotte
re : Solution équation logarithmique 07-08-17 à 16:00

Tu as remplacé  4x  par X

Tu as résolu l'équation : trouver les réels X tels que X2 - 5X - 6 = 0

Tu as trouvé 2 solutions X1 = 1 et X2 = 6

Il faut maintenant trouver les éventuels réel x tels  4x  = 1 ou  4x  = 6 pour trouver les solution de l'équation du départ

Posté par
mimibro
re : Solution équation logarithmique 07-08-17 à 16:18

Cocolaricotte merci pour ta réponse,
cependant je trouve
X1 = -1 et X2 = 6

Pour résoudre ensuite
4^x = 6
et 4^x = -1
dois je utiliser le log?

Posté par
cocolaricotte
re : Solution équation logarithmique 07-08-17 à 16:21

Oui quand tu as le droit de le faire

Posté par
mimibro
re : Solution équation logarithmique 07-08-17 à 16:36

est ce log4(6)?

Posté par
malou Webmaster
re : Solution équation logarithmique 07-08-17 à 18:01

log4(6)
oui
tu as des aides à l'écriture sous le message que tu écris

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Solution équation logarithmique 07-08-17 à 18:11

Bonjour mimibro,
une remarque qui peut t'aider quand tu trouves des solutions simples pour une équation :
Les vérifier en remplaçant dans l'équation initiale.
Ici, tu as trouvé 1 et -6 pour 16x - 54x - 6 = 0
Si on remplace x par 1 dans 16x - 54x - 6 , on trouve 16-54-6 qui n'est pas égal à 0 .

Posté par
cocolaricotte
re : Solution équation logarithmique 07-08-17 à 19:27

Sylvieg tu as aussi mal lu que moi !

Les solutions de l'équation en X données par mimibro sont les bonnes -1 et 6.

Il faut ensuite trouver les x qui correspondent à 4x = -1   ou 4x = 6

Et il ou elle a bien trouvé log4(6)

Posté par
mimibro
re : Solution équation logarithmique 08-08-17 à 18:12

merci beaucoup à tous pour vos conseils et aide.

Posté par
mimibro
re : Solution équation logarithmique 08-08-17 à 18:29

Bonjour à tous,

je rencontre un nouveau problème quant au log.
"soit x un nombre strictement supérieur à 1. Posons a = log2x (le 2 est en bas à droite du log). que vaut alors log8x (le 8 est en bas à droite du log)."

merci par avance
Mimi

Posté par
issanui
re : Solution équation logarithmique 08-08-17 à 19:18

log_2(x)=\frac{Lnx}{ln2}\Rightarrow ln2=\frac{Lnx}{log_2x}
log_8(x)=\frac{Lnx}{ln8}
ln8=3ln2=3\frac{Lnx}{log_2x}

Posté par
issanui
re : Solution équation logarithmique 08-08-17 à 19:31

Soit Ln8=3Lnx/a
....

Posté par
Pirho
re : Solution équation logarithmique 08-08-17 à 20:29

en partant de 4^x=6  , tu pourrais écrire

ln(4^x)=ln(6)   ==>  x~ ln(4)=ln(6)  ==> x=\dfrac{ln(6)}{ln(4)}

Posté par
cocolaricotte
re : Solution équation logarithmique 08-08-17 à 20:49

mimibro

Tu ne dois poster qu'un énoncé dans un sujet ! Il me semble qu'un modérateur t'a déjà averti et a déjà scindé un de tes problèmes en 2.

Posté par
mimibro
re : Solution équation logarithmique 09-08-17 à 17:47

Bonsoir à tous,

merci, je suis nouvelle sur le site, veillez m'excuser des mauvaises manip =)

Posté par
malou Webmaster
re : Solution équation logarithmique 09-08-17 à 17:51

mimibro @ 09-08-2017 à 17:47

Bonsoir à tous,

merci, je suis nouvelle sur le site, veillez m'excuser des mauvaises manip =)

euh;..oui, mais bon....merci de respecter le règlement
pas bien dur quand même d'ouvrir un nouveau sujet pour un nouvel exercice...
(modérateur)

Posté par
mimibro
re : Solution équation logarithmique 10-08-17 à 17:48

Merci Issanui pour ta réponse mais je ne comprends pas pourquoi: ln8 = 3ln2?
Merci par avance
Mimi

Posté par
malou Webmaster
re : Solution équation logarithmique 10-08-17 à 17:50

8=2³
tu y es maintenant ?

Posté par
mimibro
re : Solution équation logarithmique 10-08-17 à 20:26

Yes! Merci Issanui et Malou

Posté par
issanui
re : Solution équation logarithmique 10-08-17 à 20:41

De rien mimibro! Et bonne continuation ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !