Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

solution logique

Posté par jerome (invité) 22-06-04 à 18:50

bonjours, voila je n'arrive pas à résoudre un problème pourtant
logique, je ne cherche pas la solution spécialement mais la tactique
pour la résoudre, j'insiste bien sur le fait que je cherche
la tactique,

voici mon problème:
5 objets: a, b, c, d, e
°C coute 5 f de plus que E
°D coute 7 f de plus que A
°E coute 11 f de moins que A
°B coute 9 f de moins que C

De gauche à droite, classer ces objets du plus cher au moins cher.

....,   ....,   ....,   ....,    ....,

Combien C coute t-il de moins que A? ....
Combien E coute t-il de plus que B ? ....
Combien A coute t-il de plus que B ? ....
Combien B coute t-il de moins que D ? ....

Quelqu'un pourrait-il m'aidez svp?
merci d'avance

Posté par
muriel Correcteur
re : solution logique 22-06-04 à 19:02

bonsoir,
essaie d'écrire tout les prix suivant un des article, en posant par
exemple x pour le prix de e
Je ne sais pas si c'est très clair

Posté par
gaa
re : solution logique 22-06-04 à 19:12

bonsoir
place les points sur un axe horisontal en te servant des données et en
prenant le franc comme unité de l'axe
sauf erreur de ma part, l'ordre du moins cher au plus cher est
B;E;C;A;D
l'affirmation qui te guide le plus est la 3ème
E est 11 f moins cher que A et comme C coûte 5 f de plus que E
C sera entre E et A
D est au delà de A
et B coûte 9 f de moins que C,  B est moins cher par conséquent que
E et tu as l'ordre
je te laisse répondre aux questions.
Et si tu veux , donne les réponses que tu trouves par  ton calul et
je te corrigerai
Bon travail

Posté par (invité)re : solution logique 22-06-04 à 19:22

d'accord merci je vais essayé mu et ga

Posté par jerome (invité)re : solution logique 22-06-04 à 19:24

j'essaye mais je n'y arrive pas

Posté par
muriel Correcteur
re : solution logique 22-06-04 à 19:28

j'essaie de t'expliquer avec ma méthode. Je pense que Ga
donnera la sienne
soit x le prix de l'article e
"C coute 5 f de plus que E "
donc le prix de l'article c vaut x+5
regardons les expressions contenant les prix de c ou de e
"E coute 11 f de moins que A "
donc le prix de l'article a vaut x+11
continue le raisonnement

Posté par
gaa
re : solution logique 23-06-04 à 06:26

bonjour
Combien C coute t-il de moins que A? ....
Combien E coute t-il de plus que B ? ....
Combien A coute t-il de plus que B ? ....  
Combien B coute t-il de moins que D ? ....
si j'ai bien regardé les heures affichées, tu as cherché très exactement
2 minutes avant d'écrire que tu n'y arrivais pas.
Je veux bien te montrer, mais sache que ce n'est pas ainsi que
tu vas devenir la flêche des maths.
C coûte 5 f de plus que E qui coûte 11 f de moins que A
donc C coûte 11-5=6 f de moins que A
B coûte 9 f de moins que C
E coûte 11 f de moins que A
et C coûte 6 f de moins que A
donc B coûte 9+6-11=4 f de moins que E
A coûte 11+4=15 f de plus que B
B coûte 15+7=22 f de moins que D
essaie de passer un peu plus de 2 minutes pour comprendre.
Le vacances sont proches. tu vas bien tenir le coup dans l'intervalle.
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !