Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

solution particulière

Posté par
alpha000000
27-07-22 à 19:27

Bonsoir,
Pour les équations différentielles à second membre variable (y' + y = f(x) ) il faut trouver une solution particulière, or, dans les exos (la plupart du temps) elle est suggérée, mais comment la trouver nous même ?
Merci

par exemple : y' + y = 2 sin(x)

Posté par
carpediem
re : solution particulière 27-07-22 à 20:00

salut

le principe général est de chercher une solution "du même type" ...

ainsi dans le cas de ton exemple on essaiera une solution de la forme y'x) = a \cos x + b \sin x où les scalaires a et b sont à déterminer ...

dans le cas d'un polynomes on essaie un polynomes ... par exemple aussi

Posté par
alpha000000
re : solution particulière 27-07-22 à 20:04

Est-ce que vous auriez un tableau récapitulatif de tous les cas possibles ?

Posté par
verdurin
re : solution particulière 27-07-22 à 20:05

Bonsoir,
il y a une méthode générale qui s'appelle « variation de constante ».

Dans ton exemple on l'applique comme suit.

Les solutions de l'équation sans second membre y'+y= 0 sont de la forme y=Ke-x où K est une constante.
On pose alors que K est une fonction de x.

Un calcul facile montre que l'on a alors :
K'(x)e-x=2sin x
d'où K'(x)=2exsin x.
Il reste à trouver une primitive de x2exsin x.
Puis à remplacer K par cette primitive dans l'expression Ke-x.

C'est assez lourd par rapport à la méthode « on sait qu'il y a une solution de la forme xa cos(x)+b sin(x) ».

Posté par
alpha000000
re : solution particulière 27-07-22 à 20:10

Désolé, je n'ai pas compris du tout votre méthode @verdurin

Posté par
carpediem
re : solution particulière 27-07-22 à 20:32

effectivement dans le cas d'équations 'simples" il existe la méthode de la variation de la constante ...

tu trouveras tout sur le net ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !