Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

solution unique f(x)=0

Posté par minch (invité) 22-04-05 à 15:54

bonjour, voila cela m'embete de creer un topic pour une petite question comme ca, mais je dois trouver la solution unique  de f(x)=0 dans l'intervalle [-1;0].
Je sais qu'il y a une methode mais je ne sais plus comment on procede , pouvais vous m'aider please.

PS:f(x)=x+2+(x*e(-x)) si vous voulez vous amuser

Merci

Posté par philoux (invité)re : solution unique f(x)=0 22-04-05 à 15:56

Bonjour minch

Par la bijection de f ?


Philoux


solution unique f(x)=0

Posté par minch (invité)re : solution unique f(x)=0 22-04-05 à 16:05

excuse mais je ne comprend pas trop ca que tu veux dire,
la methode je croit est un genre d'entourage a partir de l 'intervalle

Posté par philoux (invité)re : solution unique f(x)=0 22-04-05 à 16:08

Oui minch

en montrant que la fonction est monotone sur -1,0 et que f(-1)<0 et f(1)>0
=> il existe 0<a<1 tel que f(a)=0

Tu saisis ?

Philoux

Posté par minch (invité)re : solution unique f(x)=0 22-04-05 à 16:11

je crois que tu t'est trompé : f(-1)inf a 0 et f(0) sup a 0

Posté par philoux (invité)re : solution unique f(x)=0 22-04-05 à 16:21

oui tu as raison

Si tu veux encadrer avec plus de décimales tu itères
f(-0.7)<0
f(-0.6)>0
=> -0.7 < a < -0.6

Philoux

Posté par minch (invité)re : solution unique f(x)=0 22-04-05 à 16:22

rassure moi, c ca
sinon j'ai compris, c cool

Posté par minch (invité)re : solution unique f(x)=0 22-04-05 à 16:23

atten excuse pourquoi 0.7 et 0.6

Posté par philoux (invité)Regardes la courbe 22-04-05 à 16:24

^^

Posté par minch (invité)re : solution unique f(x)=0 22-04-05 à 16:26

ok je vois mais comment je dois le justifier sur une copie, en parlant du graphique.
Tu vois enfait c'est de la methode qu'il me manque , sinon je saisis

Posté par minch (invité)re : solution unique f(x)=0 22-04-05 à 16:27

petite question : tu utilises quoi comme prog pour les graphiques comme celui plus haut

Posté par philoux (invité)re : solution unique f(x)=0 22-04-05 à 16:29

>minch

Comme je l'ai dit à 15:56 il faut que tu étudies la variation de ta fonction en montrant que dans un intervalle donné (ici -1, 0 )la fct est monotone et coupe Ox en 1 point

=> dérivée...

Philoux

la courbe était là pour visualiser la méthode
à toi de l'obtenir, la courbe...

Posté par philoux (invité)re : solution unique f(x)=0 22-04-05 à 16:30
Posté par minch (invité)re : solution unique f(x)=0 22-04-05 à 16:35

oui c deja fait , j'ai etudier les variation de f, f(x) croissante de - a + ,donc f monotone.ca c compris je te rassure, c tout simple.
Pour l'encadrage f(-1)<0 et f(0)>0 ,ok mais la j'ai un encadrage assez vaste, je voudrai reduire l'encadrement afin de trouver une valeur au dixieme.

excuse moi si je m'exprime mal;mais le language mathematiques ce n'est pas tjrs evident; lol

Posté par philoux (invité)re : solution unique f(x)=0 22-04-05 à 16:37

>pas de soucis

ma réponse est celle de 16:21

Philoux

Posté par minch (invité)re : solution unique f(x)=0 22-04-05 à 16:39

oki merci bien philoux donc la methode s'appelle bien l'encadrement

Posté par
rene38
re : solution unique f(x)=0 22-04-05 à 17:02

"la methode s'appelle bien l'encadrement"
je crois plutôt à "méthode de dichotomie"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !