Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solutions de l'équation cos(x)=(V2)/2 avec schéma ?

Posté par
-Romane-
03-01-10 à 13:38

Bonjour, afin de me remettre dans le bain je me suis dis "pourquoi ne pas essayer de résoudre l'équation cos(x)=(2)/2 ?" Je l'ai donc fait en traçant un cercle trigonométrique et je trouve S= {-7/4;-/4;5/4;7/4}
Est ce juste?
Merci

Posté par
Bachstelze
re : solutions de l'équation cos(x)=(V2)/2 avec schéma ? 03-01-10 à 13:43

Bonjour,

sauf erreur, cos(5π/4) = -\frac{sqrt{2}}{2}. L'ensemble de solutions est S = {±π/4+2kπ, k}.

Posté par
-Romane-
re : solutions de l'équation cos(x)=(V2)/2 avec schéma ? 03-01-10 à 13:46

Cela veut dire que mes solutions sont fausses?
Je ne comprends rien à ce que tu écris.. tu peux expliquer?
merci à toi

Posté par
Bachstelze
re : solutions de l'équation cos(x)=(V2)/2 avec schéma ? 03-01-10 à 13:49

Tes solutions sont fausses, oui. 5π/4 n'est pas solution, et  tu ne les as pas toutes données. Kes solutions sont les r"els de la forme π/4+2kπ ou -π/4+2kπ, avec k entier relatif quelconque.

Posté par
-Romane-
re : solutions de l'équation cos(x)=(V2)/2 avec schéma ? 03-01-10 à 13:59

Mince grosse erreur j'ai résolu cette équation sur [-2pi, 2pi] dans ce cas là mes réponses sont elles justes?

Posté par
Bachstelze
re : solutions de l'équation cos(x)=(V2)/2 avec schéma ? 03-01-10 à 14:01

Presque. 5π/4 n'est pas solution, mais π/4 l'est.

Posté par
-Romane-
re : solutions de l'équation cos(x)=(V2)/2 avec schéma ? 03-01-10 à 14:11

Voilà comment je procède pour résoudre cos(x)=V2/2 sur [-2pi;2pi]
Je pars de -2pi (à droite sur l'horizontale) et j'ajoute pi/4 ça me donne -7pi/4
Je fais un demi tour dans le sens inverse des aiguilles d'une montre, je me retrouve sur l'horizontale à gauche avec -pi
Ensuite je fais un demi cercle j'arrive sur l'axe des abscisses à droite à 0
Je fais 0-pi/4 et j'ai -pi/4
Je fais un demi tour de cercle j'obtiens donc pi
Je fais pi+pi/4 ça me donne 5pi/4
Je refais un demi tour j'arrive à 2pi
Je fais 2pi-pi/4 et j'ai la valeur 7pi/4

Tu me dis que -7pi/4 et 7pi/4 sont justes mais pas -pi/4 ni 5pi/4 c'est ça?

solutions de l\'équation cos(x)=(V2)/2 avec schéma ?

Posté par
Bachstelze
re : solutions de l'équation cos(x)=(V2)/2 avec schéma ? 03-01-10 à 14:21

Quand tu fais un demi-tour, puis que tu ajoute encore π/4, tu te retrouves dans le troisième quadrant (en bas à gauche). Ca ne correspond pas à un des deux points que tu as marqués. C'est bien π/4, pas 5π/4.

Posté par
-Romane-
re : solutions de l'équation cos(x)=(V2)/2 avec schéma ? 03-01-10 à 14:40

Les solutions de cos(x)= V2/2 sur l'intervalle [-2pi,2pi] sont S={-7pi/4;-pi/4;pi/4;7pi/4}
A présent c'est juste?

Posté par
Bachstelze
re : solutions de l'équation cos(x)=(V2)/2 avec schéma ? 03-01-10 à 14:44

Ouaip.

Posté par
-Romane-
re : solutions de l'équation cos(x)=(V2)/2 avec schéma ? 03-01-10 à 15:04

D'accord merci je vais en faire d'autres

(remarque : schéma ci dessus : faux)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !