Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solutions de l'équation sin(x)=1 sur [-2pi;2pi]

Posté par
-Romane-
03-01-10 à 15:41

Bonjour, je me suis demandée quelles étaient les solutions de  l'équation sin(x)=1 sur [-2;2]. J'ai trouvé S= {-3/2;/2}
Est ce juste?
merci

Posté par
Bachstelze
re : solutions de l'équation sin(x)=1 sur [-2pi;2pi] 03-01-10 à 15:46

Rebonjour,

c'est bien ça. -1 et 1 sont des cas particuliers où tu n'as qu'un "point solution" sur le cercle trigonométrique, ce qui veut dire que tu as une seule solution sur un intervalle [kπ; 2kπ] donné, au lieu de deux normalement.

Posté par
totodunet
re : solutions de l'équation sin(x)=1 sur [-2pi;2pi] 03-01-10 à 15:47

Il y en a plus. Fais attention à l'intervalle. Il faut que tu fasses modulo 2.

Posté par
Bachstelze
re : solutions de l'équation sin(x)=1 sur [-2pi;2pi] 03-01-10 à 15:47

[kπ; (k+2)π], pardon.

Posté par
-Romane-
re : solutions de l'équation sin(x)=1 sur [-2pi;2pi] 03-01-10 à 15:47

Dacodac merci
J'ai compris

Posté par
Bachstelze
re : solutions de l'équation sin(x)=1 sur [-2pi;2pi] 03-01-10 à 15:48

Citation :
Il y en a plus. Fais attention à l'intervalle. Il faut que tu fasses modulo 2.


Quelles sont-elles ?

Posté par
totodunet
re : solutions de l'équation sin(x)=1 sur [-2pi;2pi] 03-01-10 à 15:50

Il y a 6 solutions possibles. Modulo 2 une fois et modulo -2 une fois.

Posté par
Bachstelze
re : solutions de l'équation sin(x)=1 sur [-2pi;2pi] 03-01-10 à 15:51

Citation :
Il y a 6 solutions possibles. Modulo 2 une fois et modulo -2 une fois.


Eh bien vas-y, quelles sont-elles ?

Posté par
totodunet
re : solutions de l'équation sin(x)=1 sur [-2pi;2pi] 03-01-10 à 15:54

Si je les donne, j'ai répondu à sa question ! Pardon, je me suis trompé, il y en a 4. Au temps pour moi !

Posté par
Bachstelze
re : solutions de l'équation sin(x)=1 sur [-2pi;2pi] 03-01-10 à 15:57

Normalement il y en a 4, sauf pour -1 et 1 qui sont des cas particuliers où il y en a 2.

Posté par
totodunet
re : solutions de l'équation sin(x)=1 sur [-2pi;2pi] 03-01-10 à 16:05

??? Mais ces réponses sont valables seulement sur l'intervalle [0;2], non ?
C'est quoi l'histoire des -1 et 1 ?

Posté par
Bachstelze
re : solutions de l'équation sin(x)=1 sur [-2pi;2pi] 03-01-10 à 16:07

Têtu, hein ? Voilà le graphe de la fonction sinus sur [-2π; 2π] :

solutions de l\'équation sin(x)=1 sur [-2pi;2pi]

Tu vois bien qu'il n'y a que deux solutions...

Posté par
totodunet
re : solutions de l'équation sin(x)=1 sur [-2pi;2pi] 03-01-10 à 16:17

Merci, je viens de capter ! OK



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !