Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

sommation ET produit

Posté par
charly007
08-10-07 à 20:58

bonjour, j'ai une serie de "somme produit" à calculer mais je n'arrive pas à comprendre un mecanisme

par exemple : ( de i=2 à n)*(de j=1 à i) [(i-1)(n-j-1)]
donc je developpe
( de i=2 à n)[(i-1)(n-j-1)] * (de j=1 à i) [(i-1)(n-j-1)]
puis apres j'aurais voulu faire un changement de variable Or (n-j-1) ne fais pas intervenir la variable i pour la premeire partie de somme et  (i-1) ne fais pas intervenir j de la seconde somme
docn je reste bloqué à cette etape..
Est ce qu'il existe une autre facon de proceder à part le changement de variable ??
merci d'avance

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : sommation ET produit 08-10-07 à 21:25

Bonjour

la somme que tu veux est: 3$\Bigsum_{i=2}^n\Bigsum_{j=1}^i(1-i)(n-j-i)?

puis, j'ai pas compris ton raisonnement.. développe le tout et divise ta somme..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !