Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Somme d'une suite

Posté par Gamesvideo (invité) 20-09-06 à 14:15

Bonjour,
J'ai quelques difficultés sur une partie d'un exercice pour un DM.
Soit (U_n) la suite définie par 2U_{n+1}=U_n-1, n et U_0=1.

Dans l'exercice plusieurs questions sont posés notamment en déduire l'expression de Un à laquelle j'ai trouvé : U_n=2\times{(\frac{1}{2})^n}-1 ou bien étudier la limite de Un qui tend vers plus l'infini qui est de -1.

Je bute en fait à la fin de l'exercice :
Soit S_n= \sum_{k=0}^nu_k, n. Exprimer S_n en fonction de n. En déduire \lim_{n\to +\infty} \frac{S_n}{n}

Je ne vois aucun moyen pour calculer la somme puisque la suite n'est apparement ni arithmétique ni géomètrique donc je ne sais pas quelle formule appliquée.

Si quelqu'un pourrait m'aider ce serait sympa de sa part.
Merci d'avance

Posté par
kaiser Moderateur
re : Somme d'une suite 21-09-06 à 10:03

Bonjour Gamesvideo

Citation :
la suite n'est apparement ni arithmétique ni géomètrique


Mais cette suite est la somme d'une géométrique et d'une somme arithmétique donc il suffit de couper la somme en deux et le tour est joué.

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !